最高經營者聲明

經營者的話

敬致:所有關心上銀科技的夥伴們

2015 年上銀科技經營團隊仍如往昔般全力以赴完成當年度的任務,雖然營業額不是很滿意,但在CSR 的信念下,仍有諸多成果,無論是CSR 願景,短、中、長期目標,創新管理都愈來愈精進,對於品牌通路的投入,創新加值服務等都本著用心維護顧客關係而出發,環境永續、營運風險管理與職業安全管理的執行力愈發落實,人才培育也因應工業4.0 發展趨勢,從師徒制的強化到廠內智慧自動化做整體思考。

上銀科技自1989 年創立以來,我們一直秉持著信念,企業經營者善盡社會責任的第一個基礎應該是:守法、善待員工而且專注經營使本業獲利成長,回饋股東,為客戶創造更高的附加價值,同時確保員工有一份安穩的收入與學習成長的環境。第二個階段則是發揮「推」與「拉」的關鍵作用,協助上中下游更有競爭力,甚至整個產業的創新能量,進而再投入「社會公益」的活動。2015 年上銀科技主導推動工業4.0 的諸多活動,就是在實踐這樣的思維。

為什麼我們要積極推動工業4.0 呢?自2011年HANNOVER MESSE 德國總理梅克爾正式宣布,德國邁向工業4.0 時代,一場新的生產與服務革命,就在全世界轟轟烈烈展開;而我們也深知工業4.0 關係到台灣未來50 年的整體競爭力,建議政府應投資更多經費建立感測器和控制器的國產能力,結合大學、研發法人與產業共同培育工業IC 設計人才,以做為工業4.0 的基礎。我們必須體認:「單打獨鬥的時代過了,要找系統廠合作,要站在巨人的肩膀上往前走」,以及用「夥伴生態系統Partner Ecosystem」的概念,將資源整合,往智慧製造、機器人、物聯網、綠色生產等趨勢前進。

上銀科技率先採取行動,在2015 年贊助2 場大型論壇,並成立傳動控制科技論壇:首先是台北場- 由上銀科技教育基金會協助台灣智慧自動化與機器人協會(TAIROA),於2015年7 月16 日,假台北世界貿易中心南港展覽館,舉辦「TAIROS 工業4.0 ( 生產力4.0) 高峰論壇」,邀請來自美國、德國、日本、台灣,最堅強的工業4.0 專家陣容,解析面臨世界劇變的製造環境下,台灣產業如何成為贏家。

第二場是由台中市政府主辦,上銀科技教育基金會、台灣智慧自動化與機器人協會(TAIROA) 及台灣區工具機暨零組件公會(TMBA) 協辦,於2015 年9 月1 日,在台中市政府市政大樓,舉辦「邁向生產力4.0 智慧製造」產業發展論壇,邀請多位產官學界代表經驗分享。

居於永續經營的思維, 我們也啟動了傳動& 控制科技論壇 INDUSTRIE 4.0 motiontechnologies forum ( 簡稱IMTF4 論壇) 正式上線於2015 年10 月。我們的夢想是把IMTF4 論壇打造成為華語區,免費學習及互相討論傳動與控制科技的園地,成為工業4.0的代表並具備實用價值的技術論壇網站。

無論是過去、現在、未來,上銀科技不僅產品符合綠能環保項目,在製造過程和實際應用上也都非常環保,連產品的發展思維與投資標的也都與環保有關,包括:風力發電( 關係企業 - 大銀微系統)、太陽能( 子公司 - 上銀光電) 等等。

今後,上銀科技不但會帶領子公司和關係企業逐步實踐CSR 的信念,也希望所有利害關係人或關心上銀科技的夥伴們,給予我們持續的鞭策與鼓勵,讓我們攜手為台灣、為地球、為人類的幸福盡一些心力。

sign