幸福企業

7.1 職業安全管理

上銀科技對人力資源的重視,可從公司創立時,將員工列在經營思維的四大支柱[ 員工、股東、長期發展與企業社會責任],把員工列為首位即可看出創業者的信念。

上銀科技人力資源的核心理念源自公司經營理念:「專業水準、工作熱誠、職業道德」,其意涵為:

  • 專業水準
    要求每位同仁對所賦予的任務,不論是日常作業或是專案工作都展現出專業水準,即世界一流的品質與服務。上銀科技非常積極提供訓練與發展機會,培育同仁提升其專業知識與技能。

  • 工作熱誠
    上銀科技期望同仁對所負責的任務要有“當責”的態度,不只做完,更要做好、為客戶創造價值。

    而同仁具備高昂的鬥志,持續以赴的工作熱忱,才能做到真正的當責。上銀科技提供發展舞台,協助同仁成長,也提供獎勵機制,鼓勵同仁延續工作與學習的熱情。

  • 職業道德
    企業經營者用心創造一個安全、整潔以及愉快的工作環境,讓同仁可以安心工作。公平對待每位同仁,致力維護並尊重當地勞動法令與國際公認人權,整體薪酬高於同業水準。也期待同仁以誠信面對工作與相關人員,保守公司與客戶的營業秘密、提供客戶最好的品質與服務。為了建立具有國際競爭力,貫徹誠信正直之核心理念的經營原則,公司從上至下一體貫徹執行,嚴格杜絕公司內、外有貪腐之事件發生。

    人力資源的各種制度與工作環境的規劃皆依循上述理念設計與執行,且在員工加入上銀科技第一天透過新人訓練與員工說明,另在員工識別證及每日晨操與每月月朝會中再提醒員工落實遵守,期望員工從心認同公司經營理念,且在上銀科技安心工作並不斷學習與成長。

    上銀科技深信,人才是公司最大的資產,也唯有團隊能創造價值,公司才有存在的價值。因此上銀科技的人才留任政策以「照顧員工」及「培育發展員工」為主軸,人才留任之相關制度亦從這二個主軸發展而來。

職業安全管理

執行方式

上銀科技對人才留任係透過「薪資福利」、「訓練發展」、「員工健康管理」及「家庭活動」等面向,讓員工獲取合理報酬、維持身心健康、對工作投入可獲得家人支持而無後顧之憂並常保學習、付出與成長。每個面向的推行都透過PDCA 的管理手法,於年初訂立目標、期中 [ 按季 ] 檢討與修正、年終檢討與回饋,做為良性循環與持續改善的努力目標。

管理績效

1. 上銀科技為了提升台灣生育率及經濟發展考量,2012 年起推動「育嬰補助」政策,員工不論男女只要有新生兒出生皆可獲得每月5,000 元且連續2 年之補助( 兩年共12 萬元)。在此福利推動下,上銀科技在2014 年-2016年誕生592 位HIWIN 寶寶,員工除擁有工作價值外,也能建立美滿家庭而善盡傳承責任。
育嬰補助

2. 為了讓員工能與公司共同成長,上銀科技積極為員工量身規畫工作所需專業訓練,讓員工能保持新知且將所學運用在工作中,並定期進行考核機制,新進人員於新進一個月、三個月皆有新人考核,在職同仁每季則定期檢視工作狀況,一年共有四次季考核及一次年終考核,時時檢視工作流程持續改善,進而提升績效而獲拔擢,2014 年-2016 年共晉升 1,910 名員工。

3. 精密機械產業員工 98% 為男性,為了鼓勵女性加入機械產業行列,HIWIN 推行女性優質友善職場相關措施,如孕婦專用車位、哺乳室、性騷擾防治課程等。2014 年-2016 年新進女性同仁的人數比率皆較2012 年增加,女性主管人數亦逐年成長,顯示上銀科技重視兩性平權,並多方協助女性員工在職場發揮所長。

7.2 管理思維與人力現況

文化與價值觀

上銀科技自成立以來,即秉持「誠信正直」的理念,非常珍視所有認同公司組織文化與價值觀的同仁。「照顧員工」與「培育發展員工」是我們留才的中心思維。「照顧員工」包含提供具競爭力的報酬、關心及照顧員工的身心健康、透過各種方式與活動鼓勵員工與家人間之和諧互動等。「培育發展員工」包含提供多元教育訓練、職涯發展、工作輪調、績效與發展回饋等。上銀科技努力透過各種人力資源作為,讓同仁得以在合適的職位有所發揮,同時與公司一同成長茁壯,創造上銀科技與同仁的雙贏。

穩定及健康的人力結構

上銀科技自成立以來,業績不斷擴展,人員雇用皆考量組織未來發展需求,所有員工皆直接聘僱,無運用派遣方式聘僱臨時性員工之情形。我們恪遵就業服務法、勞動基準法及性別平等法等相關法令之規範聘僱員工,絕不僱用未滿16 歲之童工,僅接受年滿16 歲以上之應徵者,經嚴謹面談程序而獲聘之員工亦須提供完整的報到資料予公司進行查驗,雙重把關以確保無所疏漏。

截至2016 年底,台灣區員工總數4,135 人,除透過線上招募管道,並持續於全台各大專院校舉辦徵才博覽會,招募各類族群之優秀人才。上銀科技員工組成以20-50 歲為主,主管人員則以30-50 歲為多。薪資待遇乃依據人員的學歷、經歷與應徵職務之類別核定,不因性別或族群而有所差異,女男起薪同等同工同酬。目前以從事公司現場製造作業同仁為例,其平均經常性薪酬為40,000 元-76,000 元,是同期台灣基本工資的2 倍-3.8 倍。除依法提供高於勞基法規定之最低薪資,公司另依營運狀況、同仁績效表現,於每季發放營運分紅,每年度發給員工分紅、年終獎金等。
穩定及健康的人力結構

性別平等及多元化的招募策略

為貫徹憲法保障人民,及落實性別平等法的精神,上銀科技透過公平、公開的招募管道,不論性別、宗教、種族、國籍或政黨均一視同仁,我們尊重每一位各式各樣的人才,主動關懷員工需求,給予人員的薪資與各種福利亦一體適用。

上銀科技為善盡企業社會責任,持續提供身心障礙者優質之工作機會,截至2016 年底,共有42 位身心障礙員工服務於上銀科技,持續遵循政府對身心障礙者定額進用之法律規定。2016年間,無發生任何歧視事件。

年輕充滿活力的新進人員

上銀科技招募管道採公開徵才,遵循嚴謹且公平之徵選程序,選擇合適人才。2016 年新進人員中男性占83%,女性占17%,年齡以20-40歲為多。公司積極導入智動化,生產技術持續發展進步,以全球產業供應鏈之數位化、預測化及人機協作做為發展目標,公司員工人數趨向穩定。
年輕充滿活力的新進人員

有機性的人員流動

上銀科技相當重視人才,員工提出離職申請時,將分別由主管及人力資源部進行離職面談,瞭解員工離職真因,並定期收集相關資料,分析原因研擬對策,透過適度調整薪資、培育強化員工與升遷透明化等對策,建立穩定就業環境。同時為確保企業不斷有新血加入,並考量外部環境等因素,適當的人員流動是合宜的。針對不適任之員工或員工有違反勞基法第十二條之情形,需終止員工勞動契約時,均依照勞基法規定辦理。
2012~有機性的人員流動

深根文化,晉用在地人

上銀科技從台灣台中起家,版圖延伸至世界各地,在日本、美國、德國、瑞士、捷克、法國、義大利、韓國、新加坡、中國等地都設有子公司、孫公司,為嘉惠在地經濟並強化公司了解在地需求,全球各上銀子( 孫) 公司多聘用當地人為工作夥伴,以實現上銀科技整合全球資源之理念。
深根文化,晉用在地人

7.3 留才政策

上銀科技深信員工是公司最大資產,因此從選、用、育、留等環節都秉持公平客觀精神,且不分性別、種族、宗教、政治立場、婚姻狀況、學經歷,公司給予相同資源,並透過留才政策:薪資福利、訓練發展、員工健康管理、員工溝通及家庭活動等,讓上銀科技的每位員工都能安心工作、有所發揮與持續成長、同仁身心受到關心與照顧、意見可正向充分反應、家庭互動和諧,讓同仁家人有更好的生活品質,而成為支持上銀同仁之重要支柱與後盾。

具競爭力的薪資福利

  1. 上銀科技提供給同仁的年薪高於業界平均水準,台灣地區及全球各地新進員工的薪資都比當地最低薪資為高。秉持同工同酬的薪資設計理念,除了留職停薪人員外,均給予各項考評,透過季考核、年終考核與專案考核等各種方式,為鼓勵及獎勵員工之貢獻,論功行賞。依據員工績效表現給與不同獎金紅利,更是獎酬設計的重點特色,例如,終身權利金制度: 員工研發的新技術,如果帶來利潤,公司就會定期結算獎金給員工,等同授權費,讓員工終身分享成果。
  2. 在退休金方面,上銀科技有健全的財務制度,依據勞動基準法及勞工退休金條例訂定員工退休辦法,提撥穩固的退休金提撥與給付。公司亦委由精算師精算,定期提供退休金報告,以便確認足額提撥,保障同仁未來請領退休金的權益。
  3. 上銀科技以永續經營為目標,提供完善的員工福利,讓每位員工安心致力於工作表現。除依法給假,如週休二日制、給薪陪產假、生理假、家庭照顧假、育嬰留停,並依法投保勞保、健保、提撥退休金外,另提供完善之福利,善盡照顧員工之雇主責任。

    上銀科技提供完善的福利制度
    提供完善之福利
    2016 年育嬰留停申請情形
    嬰假申請情形

訓練發展:培育人才不遺餘力

優秀的人力資源是企業永續經營的基石,上銀科技為了提升員工能力與素質,永保長期競爭優勢,上至董事長、總經理及一級高階主管皆擔任內部講師,每年投入上千萬元經費於員工教育訓練上。

上銀科技訓練體系完整,包含新進人員訓練、核心職能訓練、專業職能訓練、管理職能訓練、派外訓練等;員工可透過課堂訓練、數位學習、在職訓練、派外訓練、讀書會、演講、展覽參觀、學位進修、工作輪調、專案指派等途徑獲得適當的培育,培訓內容及方式多元且豐富。
培育人才不遺餘力
時數表

上銀科技2016 年度投入訓練發展的時數18 萬小時,總參與人次近3.3萬人,2016 年平均每人受訓時數45.89 小時。為建立文化與內隱知識傳承,上銀科技持續進行內部講師制度及師徒制,目前每個部門平均有5-10 位內部講師。

2014 年-2016 年員工訓練時數( 依據性別、員工類別計算)
 員工訓練時數( 依據性別、員工類別計算)

上銀科技非常珍惜員工,將員工視為HIWIN 大家庭一份子,也相當重視人權議題,將人權議題巧妙地嵌入合適的訓練內容中,2014 年-2016年人權議題的訓練時數已累計1,310 小時,237人次,期間並未發生任何人權問題申訴案。

2014 年-2016 年員工接受人權訓練時數
 員工接受人權訓練時數

上銀科技為學習型組織,除了持續發展員工之專業能力外,亦舉辦多項健康講座、志工培育、服務活動、文化素養、理財講座、生活法律講座等活動,讓員工能力平衡發展,並養成終身學習之習慣,同時,亦可藉此強化員工持續受雇之能力、提升員工管理退休生涯之能力。
員工訓練

7.4 多元溝通管道

上銀科技非常重視員工意見與公司政策之正確傳達與雙向溝通,設立了多元的溝通管道。

定期舉辦月會宣達公司經營情況與目標

上銀科技每月各廠區都會舉辦月朝會,由董事長或其他高階主管親自主持,月朝會上除由相關部門主管報告營運狀況與相關檢討外,董事長亦會親自宣達重要經營政策、公司經營方向與努力目標,讓員工清楚了解公司經營現況與未來發展。

勞資會議

公司無成立工會,但每季皆透過勞資會議傾聽員工心聲,與員工雙向溝通,讓意見得以交流且獲得改善,維持勞資關係之和諧。

員工專屬信箱

上銀科技相當重視員工聲音,設有 3 個員工意見信箱,讓同仁反應之事項可直達人力資源部、總經理或董事長信箱。高階主管將視申訴內容組成臨時小組,進行案件調查與訪談,歷年申訴案件均能獲得圓滿解決。

  1. argon 信箱
    ~董事長與員工專屬交流頻道
  2. hope 信箱
    ~總經理與員工專屬溝通平台
  3. help 信箱
    ~人資部門支援同仁需求的專屬空間
員工專屬信箱

7.5 樂活「家庭活動」

『員工』是組織永續經營重要元素,為了讓員工能幸福快樂於上銀工作,同時讓員工眷屬有參與感,上銀科技每年皆會辦理一系列『家庭活動』,期望同仁於工作之餘,也能兼顧家庭與親子互動,也讓眷屬能認同、支持親人,成為堅強而厚實之精神支柱。

  1. 樂活生活、律動人生
    五一運動會是每年HIWIN 同仁大會師的重要日子,為了讓員工活絡筋骨且發揮創業精神,當天會安排啦啦隊爭奇鬥艷、鬥智強快趣味競賽、食在人生園遊會等活動。當天也鼓勵員工攜家帶眷參與同歡,拉近員工、家人、公司三方距離。
    樂活生活
  2. 樂活小暑假
    為了拉近上銀員工彼此距離,由同事關係轉化為兄弟姐妹家人關係,共同分享家庭喜悅及『爸媽經』經驗傳承。上銀每年補助同仁旅遊經費,透過家庭間互動,讓HIWIN 寶寶每年能認識更多玩伴,建立屬於小孩的王國,使員工達到工作與家庭間的平衡。
    樂活小暑假
  3. 親子繪畫
    為了鼓勵員工善用親子互動時間,上銀每年辦理『兒童繪圖大賽』,期望透過親子參與,讓孩子盡情揮灑畫筆,譜出彩色人生。
    親子繪畫