創新管理

智權創新

上銀科技以創新研發與品牌行銷做為核心價值,從成立之初,便擬訂了長期發展藍圖,期許「HIWIN」成為精密線性傳動元件領域及系統科技產品中全球第一品牌。於台灣、日本東京、德國歐芬堡、俄國莫斯科、以色列等地設有研發中心及實驗室,研發人員超過500 人,致力於整合全球資源及技術創新,並由智財部門管理及維護本公司智慧財產制度,定期向公司管理階層彙報智慧財產權管理狀況。

專利管理制度

上銀科技創立至今,每年皆有許多重要研發成果及專利產出,透過專利創新提案獎勵制度及內部嚴謹的專利審查制度,持續鼓勵同仁創新研發,截至 2020 年 12 月底,上銀科技累計專利申請數量已達 3,138 件,獲核准之全球專利總數已達 2,499 件 ( 註 ) ,其中2020 年總計全球申請 147 件專利,並連年進入台灣智慧局專利百大排名中,顯示出上銀科技為了追求「精益求精,止於至善」的產品品質,產品永遠都有可以改良的地方。上銀科技亦積極佈局工業4.0 相關智慧型的新產品技術;另外,針對製程技術方面也是公司最重要的智慧資產,上銀科技也有完整的營業秘密制度,以避免製程機密外洩問題發生,以保護自有技術。

註:獲准專利包含已失效及未失效之專利數。

上銀科技近五年(2016 年~2020 年) 智慧局專利百大排名

百大排名類別 2016 2017 2018 2019 2020
加總專利公告發證排名 42 42 47 49 41
發明專利公告發證排名 55 55 72 81 57
加總專利申請排名 67 50 65 60 74

重要專利獎項

年度 得獎事蹟
2020 第29 屆台灣精品銀質獎 智慧型滾珠螺桿i4.0BS®
2002-2020 連續19 年進入智慧局專利百大排名
2001-2020 連續20 年榮獲台灣精品金、銀質獎肯定

營業秘密管理制度

上銀科技為維持產業的競爭優勢及保護自有製程技術,目前已規劃完整的營業秘密制度,並修訂營業秘密登錄制度,以避免製程等機密資訊外洩。於 2014 年~ 2017 年導入台灣智慧財產管理規範 (TIPS),並藉由第三方公正的驗證單位強化智財管理制度上的盲點,使上銀科技更有效地完備智財管理制度,基於此四年的導入經驗,已累積營業秘密管理的基礎。2018 年至今,持續深化智慧財產管理系統,除台中營運總部外,亦推行至台中、雲林、嘉義等廠區,並藉由定期的同仁教育訓練、公司內部稽核及召開管理審查會,讓正確有效的管理制度落實於各單位。

此外,上銀科技歷年亦積極與檢調單位密切聯繫及交流,於2020 年12 月舉辦「營業秘密修法中區說明會」,由上銀科技 蔡惠卿總經理親自率領本公司高階主管及智財同仁與會,並由法務部司法官學院 李海龍主任秘書率領中部地區地檢署檢察官及調查局中部單位調查官共同參與,雙方針對營業秘密制度的議題進行探討及交流,藉由連結檢調的辦案經驗與業界的實務經驗,發揮一加一大於二的綜效。我們也期許藉此提升營業秘密法的完整性,亦促使本公司團隊檢視內部營業秘密管理允當與否。

法務部司法官學院至上銀科技進行營業秘密制度交流

全球商標布局及維權

上銀科技以「HIWIN」行銷全球,對於商標權佈局亦為智財權重要的一環,經過長時間的佈局,截至 2020 年 12 月底,「HIWIN」商標已於 83 個國家取得註冊,尚有 5 個國家申請中。經過 30 多年的行銷,「HIWIN」目前已經是全球第二大線性傳動產品的品牌。

此外,近年來「HIWIN」產品在中國大陸市占率逐年上升,引起許多大陸不肖業者欲藉由「HIWIN」品牌知名度,仿冒上銀科技線性滑軌之滑塊產品外觀獨有的紅綠黑顏色組合商標及滑塊包裝盒的紅綠顏色組合商標,侵犯上銀科技商標權,魚目混珠的銷售其不符品質的商品,甚至外銷東歐諸國,獲取不法暴利,已嚴重影響上銀科技的品牌形象。因此,為保護上銀科技智慧財產權,避免客戶買到品質不良的仿冒品,近年來嚴厲追緝打擊中國大陸市場仿冒品,累計至目前已查獲 51 家仿冒品生產工廠、220家仿冒品銷售商,並查扣 140,289 個仿冒滑塊及查扣 11,493 個仿冒滑塊之包裝盒。此外,針對大型仿冒工廠提起商標侵權訴訟,以遏止仿冒的風氣發生,查緝成果豐碩,展現出公司對於仿冒廠商絕不寬待,積極維護客戶權益與上銀科技品牌形象的堅決立場與決心。

全球商標布局及維權