下載報告書

創新管理

智權創新

上銀科技以創新研發與品牌行銷做為核心價值,從成立之初,便擬訂了長期發展藍圖,期許「HIWIN」成為精密線性傳動元件領域及系統科技產品中全球第一品牌。於台灣、日本東京、德國歐芬堡、俄國莫斯科、以色列等地設有研發中心及實驗室,研發人員超過500 人,致力於整合全球資源及技術創新,並由智財部門管理及維護本公司智慧財產制度,定期向公司管理階層彙報智慧財產權管理狀況。

上銀科技創立至今,每年皆有許多重要研發成果及專利產出,截至2019 年12 月底,上銀科技累計專利申請數量已達2,991 件,獲核准之全球專利總數已達2,250 件( 註),2019 年總計全球申請251 件專利,並連年進入智慧局專利百大排名中,顯示出上銀科技為了追求「精益求精,止於至善」的產品品質,產品永遠都有可以改良的地方。上銀科技亦積極佈局工業4.0 相關智慧型的新產品技術;另外,針對製程技術方面也是公司最重要的智慧資產,上銀科技也有完整的營業秘密制度,以避免製程機密外洩問題發生,以保護自有技術。

註:獲准專利包含已失效及未失效之專利數。

上銀科技近五年(2015 年~2019 年) 智慧局專利百大排名

Alternate Text 2015 2016 2017 2018 2019
加總專利公告發證排名 63 42 42 47 49
發明專利公告發證排名 60 55 55 72 81
加總專利申請排名 41 67 50 65 60

重要專利獎項

年度 得獎事蹟
2019 諧波減速機(DATORKER) 獲台灣第28 屆精品金質獎
2002-2019 連續18 年進入智慧局專利百大排名
2014-2017 連續4 年通過台灣智慧財產管理規範(Taiwan Intellectual Property Management System,TIPS) 認證
2001-2019 連續19 年榮獲台灣精品獎金、銀質獎肯定

強化智慧財產管理制度

上銀科技為了讓智慧財產成果受到完善保護,於2014 年~ 2017 年導入台灣智慧財產管理規範(TIPS),並藉由第三方公正的驗證單位強化智財管理制度上的盲點,使上銀科技更有效地完備智財管理制度。基於這四年的導入經驗,已累積營業秘密管理的基礎,2018 年至今,由智財部門擔任權責單位,主導並與相關單位溝通,繼續深化智慧財產管理系統,建立符合本公司適合有效的智慧財產權制度( 如下圖),並推行至台中、雲林、嘉義各廠區,進一步強化營業秘密制度,使機密資料能分層管理,提升資料流通的安全性,藉此亦凝聚、深化組織內部的智財意識。

此外,強化智慧財產權制度能提升智慧財產權、產品研發與行銷的結合,提昇產品競爭力,強化客戶對於上銀科技產品的信心。因此,智財單位扮演相當重要的角色,也是本公司智慧財產權制度的典範部門,藉由每年度的內部稽核及管理審查會的召開,讓正確有效的管理制度落實於各單位。

有效的智慧財產制度

杜絕仿冒

上銀科技以「HIWIN」行銷全球,對於商標權佈局亦為智財權重要的一環,經過長時間的佈局,截至2019 年12 月底,「HIWIN」商標已於80 個國家取得註冊,尚有8 個國家申請中。經過30 年的行銷,「HIWIN」目前已經是全球第二大線性傳動產品的品牌。

近年來「HIWIN」產品在中國大陸市占率逐年上升,引起許多大陸不肖業者欲藉由「HIWIN」品牌知名度,仿冒上銀科技線性滑軌之滑塊產品外觀獨有的紅綠黑顏色組合商標及滑塊包裝盒的紅綠顏色組合商標,侵犯上銀科技商標權,魚目混珠的銷售其不符品質的商品,甚至外銷東歐諸國,獲取不法暴利,已嚴重影響上銀科技的品牌形象,因此,為保護上銀科技智慧財產權,避免客戶買到品質不良的仿冒品,近年來嚴厲追緝打擊中國大陸市場仿冒品,累計至目前已查獲34 家仿冒品生產工廠、164家仿冒品銷售商,並查扣96,857 個仿冒滑塊及查扣8,465 個仿冒滑塊之包裝盒,此外,已有仿冒商相關負責人因仿冒上銀科技滑塊產品被判刑1 年多,查緝成果豐碩,展現出公司對於仿冒廠商絕不寬待,積極維護客戶權益與上銀科技品牌形象的堅決立場及決心。

杜絕仿冒