下載報告書

管理思維與人力現況

文化與價值觀

上銀科技秉持「誠信正直」的經營理念,非常珍視所有認同公司組織文化與價值觀的員工。「關懷員工」與「人才培育」是我們留才的中心思維。

上銀科技提供充分的訓練資源,讓員工得以在合適的職位有所發揮,同時與公司一同成長茁壯,創造上銀科技與員工的雙贏。

文化與價值觀

穩定及健康的人力結構

上銀科技自成立以來,業績不斷擴展,人員雇用皆考量組織未來發展需求,所有員工皆直接聘僱,無運用派遣方式聘僱臨時性員工之情形。我們恪遵就業服務法、勞動基準法及性別平等法等相關法令之規範聘僱員工,亦不強迫無意願之員工進行勞務行為。上銀科技絕不僱用童工,僅接受年滿 16 歲以上之應徵者並提供 16-18 歲工作者上下班免費交通車接送。經嚴謹面談程序而獲聘之員工亦須提供完整的報到資料予公司進行查驗,雙重把關以確保無所疏漏,工作過程中確保未成年員工之身心健康與安全,並未安排任何危險性之工作。

截至 2019 年底, 上銀台灣區員工總數4,677 人,除透過線上招募管道,並持續於全台各大專院校舉辦徵才博覽會,也配合政府至新加坡、馬來西亞等國攬才,招募各類族群之優秀人才。上銀科技員工組成以 30-50 歲為主,主管人員也以 30-50 歲為多。薪資待遇則依據人員的學歷、經歷與應徵職務之類別核定,不因性別或族群而有所差異,女男起薪同等且同工同酬。月薪皆優於法定基本工資,約為1.3倍以上,以國立本科碩士工程師為例,月薪為50,000 元起,為基本工資的2 倍以上。除依法提供高於勞基法規定之最低薪資,公司另依營運狀況與員工績效表現,於每季發放營運分紅,每年度發給員工分紅、年終獎金等。

穩定及健康的人力結構

年輕充滿活力的新進人員

為貫徹憲法保障人民,及落實性別平等法的精神,上銀科技透過公平、公開的招募管道,不論性別、宗教、種族、國籍或政黨均一視同仁,並尊重各樣的專業人才,給予人員的薪資與各種福利亦一體適用。上銀重視員工的意見與權益,設立員工專屬申訴信箱,可直接將意見傳達至總裁、董事長、總經理及人資經理等高階主管,且定期召開勞資會議,主動關懷員工需求,傾聽員工心聲,持續改善以創造勞資友善的職場環境。

統計2019 年度,共有51 位身心障礙員工與33 位原住民服務於上銀科技,除遵循政府對身心障礙者定額進用之法律規定外,上銀尊重少數民族之特有文化,每年給予具原住民身分之同仁特屬節慶假,保障原住民族參與重要慶典之權利,在2019 年間也無發生任何歧視事件及侵害原住民事件情形發生。

精密機械產業員工98% 為男性,為了鼓勵女性加入機械產業行列,上銀科技推行女性優質友善職場相關措施,如孕婦專用車位、哺乳室、性騷擾防治課程等,上銀科技重視性別平等,並多方協助女性員工在職場安心發揮所長。

性別平等及多元化的招募策略

上銀科技招募管道採公開徵才,遵循嚴謹且公平公正之徵選程序,選擇合適人才。2019年新進人員中男性占 78.8%,女性占 21.2%,年齡以20~30 歲為多。公司積極導入智慧自動化,生產技術持續發展進步,以全球產業供應鏈之數位化、預測化及人機協作為發展目標,因應景氣的波動,2019 年調整招募條件,使其越趨15年-2019年新進人員總數 (依年齡&性別區

年輕充滿活力的新進人員

有機性的人員流動

上銀科技相當重視人才,員工提出離職申請時,將由主管及人力資源部分別進行離職面談,瞭解員工離職真因,並定期收集相關資料,分析原因研擬對策,透過適度調整薪資、培育強化員工與升遷透明化等對策,建立穩定就業環境。同時為了確保企業不斷有新血加入,並考量外部環境等因素,適當的人員流動是合宜的。針對不適任之員工或員工有違反勞基法第十二條之情形,或因組織營運變化需終止員工勞動契約時,均依照勞基法規定辦理,並以員工的工作年資給予其提前預告的週期與天數。2019 年間,離職人數共計 1,093 人。

有機性的人員流動

深根文化,晉用在地人

上銀科技從台灣台中起家,版圖延伸至世界各地,在日本、美國、德國、瑞士、捷克、義大利、韓國、新加坡、中國等地都設有子公司、孫公司,為嘉惠在地經濟並強化公司了解在地需求,全球各上銀科技子( 孫) 公司多聘用當地人為工作夥伴,以實現上銀科技整合全球資源之理念。

地區 當地主管比率
台灣、瑞士、德國、捷克、英國 100%
美國 93%
韓國 80%
日本 87%
新加坡 50%
義大利 75%
中國 36%

註:1. 管理階層指組級( 含) 以上主管。 2. 當地主管比率:當地主管( 進用當地國籍之人員)/子、孫公司主管。