全國機器人競賽 高應大、台大團隊奪冠


「2016全國機器人競賽」經過三天激烈賽事,冠軍終於出爐,國產工業機器人組第一名由高應大機械系金手指隊獲得;而工業機器人智慧應用創意組第一名由台大學電機系雙寶隊獲得。


國產工業機器人組第一名由高應大機械系金手指隊獲得;而工業機器人智慧應用創意組第一名由台大學電機系雙寶隊獲得。(經濟部圖片)



「2016機器人創意競賽」,邀集國內14家廠商,包括︰台達電子、大銀微系統、新代科技、研華寶元數控、利茗機械、村田精密工業、兆和豐科技、金器工業、騰升科技、上研機電、三和技研、勤堃機械、全球傳動科技與新漢公司共同贊助零組件和獎金總價值超過600萬元,提供年輕學子應用於參賽作品上,並有專業指導培育人才。

經濟部表示,競賽主題這三年與產業鏈結,不僅培養出許多產業新的生力軍,讓競賽成了就業市場有利門票;更讓產業找尋到新的人才管道,有廠商透過競賽活動過程中獵才,直接找到合適、好用的智慧機器人人才,減少廠商找人找不到,學生找事找不著的尷尬窘境,並且縮短了新人上手時間,提升了產業價值。

工業局指出,「機器人創意競賽」,歷年來共吸引805隊參賽隊伍,3,940位參賽者,產出了278項新創技術、創意及技術能量,實際帶動產學合作案例達15案以上。未來工業局競賽主題將持續鏈結業界需求,提供產業問題創意解決方案與挖掘培育好人才,促進機器人產業發展。


取材自: on.cc東網專訊  2016/9/9 上午 12:00:00