國家產業轉型 林全促推動智慧機械


行政院長林全昨(25)日出席「上銀機械碩士論文獎第13屆頒獎典禮」時表示,智慧機械為國家產業轉型非常重要的一環,政府與企業要共同努力。此外,也要創造投資環境、留住人才,吸引國外優秀人才與台灣人才共同切磋,使台灣各產業能組成「國際隊」,走向國際,成為全球一流。


行政院長林全25日出席「上銀機械碩士論文獎第13屆頒獎典禮」表示,智慧機械為國家產業轉型非常重要的一環,政府將促產業組成國際隊。(行政院提供)

林全指出,台灣機械產業面臨「工業4.0」的挑戰,機械產業的智慧化對我國整體產業發展非常重要。現階段需先將資訊化、生產管理及數位管理等面向做好,達到工業3.0,再配合資訊產業,建立公版聯網平台。

林全說,目前規劃由「研華科技」開發公版聯網平台,預計1~2年內完成。透過該平台,讓所有想參與工業4.0的企業成為會員,儲存其生產數據,加以應用管理,達到生產排程自動化、智慧管理及智慧製造一氣呵成,同時也兼顧資安。

林全說,希望企業都能參與工業4.0,政府會提供工研院開發的簡易版聯網平台,供財力較小、經濟規模較低的產業使用。林全也希望產學研充分合作,使研發成果商業化,不同產業的服務應用模組,能夠輸出國外,帶動台灣產業走向全世界。


取材自: 大紀元記者莊麗存台灣新北市報導  2017/3/26 上午 12:00:00