第一科大HIWIN論壇傑出總裁講座


邀傳產之光新日興呂勝男暢談「飛躍50邁向巔峰」

說這間公司是台灣傳產之光也不為過,由新日興生產筆記型電腦的主要零件「樞軸(Hinge)」(連接螢幕和鍵盤的軸承),佔有率10年來都是世界第一,包括蘋果、戴爾、惠普等國外內知名大廠都是新日興的客戶。5月11日國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)與上銀科技聯合舉辦的「HIWIN傑出總裁講座」,特別邀請新日興董事長呂勝男以「飛躍50邁向巔峰」為題演講,分享創業經驗,吸引國內眾多企業經營者慕名前來聆聽。

1968年創立的新日興,前身以做彈簧起家,由呂敏文、呂勝男兄弟共同創業,呂敏文僅為國中補校畢業,弟弟呂勝男則畢業於松山商職,創業數十年後兩人聯手攻下NB樞軸超過50%的全球市占率。呂勝男表示,創業初期員工僅10人,他們認為要做就要做到最好,主動拜訪日商,引進各大小型彈簧成型機等生產設備,然當時台灣精密工業尚未成熟,一度面臨慘澹經營,最慘時資本額剩不到5%,負債比例也超過200%。

儘管面臨低潮,兄弟倆不放棄,約莫1970年後,時值台灣政府積極引進外資,連帶使得需要精密彈簧的客戶增加,呂勝男認為,也許是在天時、地利與人和搭配下,讓新日興有機會東山再起。直到1980年彈簧產品根基穩固後,新日興跨往模具製造及沖壓加工生產;1990年後瞄準筆記型電腦產業,新日興靠著長期累積精密彈簧與沖壓零件的實力投入研發與製作「樞軸(Hinge)」,更靠著品質佳、速度快的名聲吸引國內外電腦大廠。直到現在,全世界每2台筆電,就有一台的轉軸零件來自新日興。

新日興創立50多年來,始終低調樸實,儘管面對全球化的競爭,仍站穩「樞軸(Hinge)」領域世界第一的位置。呂勝男不藏私分享企業文化為「誠心」、「創新」、「專業」、「圓融」,他直言,創業除了努力,也必須具備天時、地利與人和,做任何事都要全神貫注與投入,就像「樞軸(Hinge)」僅占一台筆電成本最多0.2%,但只要一旦被發現不良品,整台筆電被退貨,並且不斷挑戰創新研發,引進多國高精密設備提升模具及精密彈簧的產能。

根留台灣是新日興的企業使命,但呂勝男仍感嘆台灣目前缺工嚴重,好人才需要好企業,企業必須適才適用,並與員工共同打拼,這也是為什麼新日興擁有一群年資超過30年的員工,並與學校建教班合作,提供學生起薪約3萬元,就是要留住人才。

第一科大校長陳振遠表示,很榮幸在獲得上銀科技公司董事長卓永財的贊助下設置「HIWIN傑出總裁講座」,讓學校師生都很期待經營績效優良的企業經營者、創業家蒞校演講,讓學生在校園就能汲取成功者的創業經驗,今天特別邀請新日興呂勝男董事長蒞校演講,令人感動的是,新日興積極培養台灣人才,無私奉獻,近幾年來更將產業重心從大陸移回台灣,創造國內需求,非常難得。






取材自: 大成報記者吉雄世╱高雄報導  2017/5/12 上午 12:00:00