催淚動畫《牛背上的風景》 道盡愛與傳承


《牛背上的風景》是一部長16分鐘的動畫短片,由上銀集團董事長卓永財自身成長過程改編,老夫子和大蕃薯還穿越時空,加入了故事中。記者原以為這是一部自傳動畫,沒想到短短一部微電影播完,不僅四度落淚,更是明白了上銀集團對台灣這片土地的愛和期許有多深。


▲《牛背上的風景》由上銀集團董事長卓永財親身經歷改編而成,相當感人。

大哥拿命換 牛就是家中生命

在二次世界大戰背景下成長的卓永財,是家中10個兄弟姊妹中的老么。在那個每天都吃不飽的年代,他的大哥8歲就到地主家當長工,才能混口飯吃。大哥做工的日子累到在牛背上睡著,一不小心就可能滑下牛背、被牛踩死。

當長工的日子又累又被欺負,長大了還被日軍徵召。卓永財在動畫中親自配音,表示大哥當時被徵兵至海外,臨行還請母親一定要讓弟妹讀書。大哥被徵兵換來了90大洋,「爸媽用70大洋買了隻牛,跟地主租地。沒有牛就不能耕種,所以牛就是我們家的生命。」


▲牛隻在卓家非常重要,等於是家庭的生命。

動畫中卓永財說道:「自此牛長大賣了再買小牛,直到不種地為止。」而母親看牛就像看大哥一樣,「因為那是她兒子用生命危險所換來的錢。」

牛背上看到的風景一點也不美、不悠閒,因為當時不可能有閒暇欣賞任何風景。卓永財表示,現在大家可能無法想像當時生活環境有多苦,就像片中提到,只要下個雨,牲口和人的糞便都經常滿溢,流到自己所住的房間裡。「但是不管有多苦、多窮,教育都能翻轉貧窮!」卓永財說。


▲卓永財幼時家中環境相當困苦,現在年輕人很難體會。

打造全球最優小學圖書館 具園區工業資料庫功能

卓永財參加母校新竹六家國小百年校慶時,聽聞校長感嘆學生只剩300人,招生困難,他說:「就連我哥哥的孫子都讀旁邊的學校,所以我決定要幫學校蓋圖書館。」校長又嘆學校付不起圖書館電費,所以就連電錶都是獨立裝設,一併由卓永財負責。

為了讓孩子們接受雙語教育,與外國人對談不會害怕、緊張,卓永財也規劃了讓外國人到六家國小教英語。《牛背上的風景》首映會上,卓永財開心表示,現在六家國小學生人數已經達到1300人,而且圖書館明年將具特殊功能並對外開放。


▲膾炙人口的老夫子也加入動畫中,更添娛樂元素。

卓永財說:「花1億6千萬如果只是這樣靜態太可惜,我還要找各界的人來演講。我看過很多國家,這會是全世界最豪華、齊全的小學圖書館。從楊梅到竹科,都能利用這個圖書館。主要工業國家像德國、日本、英國、美國的報紙,產業相關的書籍,這裡都會有」

「卓永統紀念圖書館」是以卓永財一生辛苦、戰死在異鄉的大哥名字命名,「我的父親快90歲才走,他有看到我們有事業、有房子;而母親是撐起家的人,當時是艱辛的歲月,想到母親就忍不住掉眼淚。大哥是我母親一生中最懷念、最遺憾的,為了懷念我母親,所以將圖書館這樣命名。」


▲母親抱著對大哥的懷念,辛勤一生,沒有過上好日子,就過世了。

每一次談到母親、大哥的事情,卓永財的情緒起伏都顯而易見。首映會上拿著麥克風介紹時,也一度哽咽到說不出話,背過身去撫平自己激動的情緒。就連長年接觸卓永財的跑線記者,都說:「卓董心中有個很Soft的地方,我真的是第一次見到他這樣哽咽。」


▲以大哥之名捐贈的圖書館,將成為世界第一座具特殊功能的小學圖書館。

小愛化大愛 回饋期許台灣品質響譽國際

卓永財說:「以前說生涯規劃,怎麼會想到有一天我能在德國、在海外設廠,還有那麼多員工?德國是如何讓『Made in Germany』代表品質好,是經過多少世代的努力,那台灣可不可以呢?所以上一代的人行有餘力就要做這些。」


▲提起回饋社會、期許提案MIT印象,卓永財的表情堅定又溫和。

卓永財現在著手「水手計畫」,要推動水五金和手工具,之前上銀科技教育基金會也曾在不同領域以產學合作方式回饋社會。

他說:「我們企業跳出來整合政府和學界,希望把水五金從2.0拉到3.0,後面的人可以再朝4.0走,產業根留台灣,年輕人有就業機會,後面再加進軟體設計人才。硬體有了,軟體自然帶動。台灣更多產業往3.0,慢慢塑造出整個氛圍和環境,MIT給世界的印象就不一樣了。」


▲卓永財以第一人稱替動畫配音,笑稱自己表現比大家預期的好,半天就完成了。

卓永財說:「教育是窮人翻轉的機會,人在困境時要靠精神去突破。」《牛背上的風景》是一部真人真事改編的動畫,卻又不只如此。從對母親的小愛,到建立全球最強小學圖書館、產業回饋社會、期許改變台灣的大愛。台灣最美的風景,是人。這部發人深省的動畫片,已在Yahoo奇摩首播完整版。


取材自: yahoo新聞-陳儷文  2018/12/28 上午 12:00:00

 

Copyright © 2018 HIWIN Technologies Corp. All rights reserved.