從普通高中轉技職! 城市科大生為打造就業力拚出12張證照


台北城市科技大學電機系大四生林羿寬,因怕專業知識不如同學,利用課餘時間補足,還瘋狂迷上實際操作,努力考取連國立大學學生都很難考上的機電整合乙級證照等12張證照,他認為「準備證照考試,就是為解決問題的能力紮根學習,要為就業做足準備」,得到教育部「技職之光」肯定,讓他倍感尊榮,對自己未來更有自信。

林羿寬說,從普通高中轉到技職體系時,著眼點在於大四畢業時能儲備好就業能力,到電機系專業教室參觀看到工業4.0的各式機器手臂,一下子就愛上,學校的設備讓他吃下定心丸,不過一開始唸書並不順利,畢竟技術基礎遠遠落後高職畢業的同學們,所以,當別人都在放玩樂時,他不能放鬆,運用課餘時間補足技術等專業學習。


▲林羿寬為就業力拼出12張證照,專業力倍受教育部肯定而頒發技職之光,圖為他正在準備「機電整合」證照的實做課程。(圖/城市科大提供)

電機系主任沈混源看出林羿寬對就業的期待,鼓勵他考證照,於是大一下學期他開始學習基礎配線技術,剛練習配線時就像烏龜過馬路般慢速,一條線一條線拉且錯誤百出,拉好線後明知道有錯卻只能呆坐現場,直到學長看不下去跳進來點出問題,才逐漸得心應手,在配線教室苦練了半年,直到配線的時間變快又精準正確後,才拿到「室內配線」丙級證照,自信油然而生。


▲林羿寬正在準備「氣壓」證照的實做課程。(圖/城市科大提供)

林羿寬未來也想開水電行,於是他再接再厲考取「工業配線」、「自來水管配管」、「冷凍空調裝修」、「機電整合」、「氣壓」、「電腦繪圖」等8張丙級證照,站穩腳步後,再對自己下戰帖,他再求進步考乙級證照,乙級證照的技術訓練讓他壓力很大,不斷有放棄念頭,在師長與家人的鼓勵下,他竟一連考過了「室內配線」、「機電整合」、「氣壓」3張乙級證照,也因此榮獲教育部「技職之光」的「證照達人」肯定,同時配合系上工業4.0的技術發展,考取自動化工程師證照,成功申請到上銀科技2018JIMOF日本見學團,再加上2018瑞士日內瓦發明展金牌、科技部大專生計畫等,亦順利申請到中技社科技獎學金。


▲林羿寬做室內配線證照的實做課程。(圖/城市科大提供)

今年將畢業的羿寬,運用四年時光,達到自己的目標,他最感謝的還是電機系主任沈混源等師長的諄諄告誡,趁著畢業之前,他也將帶領學弟們征服各式證照考驗,就像他過去受到學長的照顧一樣,他也將貢獻自己,為學弟們領路。


▲城市科大電機系主任沈混源(左) 鼓勵林羿寬(右)考「機電整合」乙級證照,以迎接工業4.0就業時代的就業力。(圖/城市科大提供)


取材自: ETtoday新聞雲-崔至雲  2019/3/6 上午 12:00:00

 

Copyright © 2018 HIWIN Technologies Corp. All rights reserved.