上銀碩士論文獎 台大教授王仁蔚李志中奪金質獎

2020/06/15
From:工商時報-莊富安

第16屆上銀機械碩士論文獎(Hiwin Thesis Award)成績揭曉,由台灣大學王仁蔚與李志中教授的「以實例切割與表徵學習應用於機械臂夾取堆疊物件」的論文題目勇奪金質獎,獎金100萬元;銀質獎為清華大學楊峻崴與陳建祥教授奪得,獎金80萬元;銅質獎為成功大學孫翊淳與陳國聲教授贏得,獎金60萬元。受到新冠肺炎疫情影響,上銀科技日前在其營運總部以小型頒獎典禮方式舉辦。

李志中代表得獎人上台致詞表示,上銀機械碩士論文獎16年來,為學校研究與產業需求搭起橋梁,老師在帶領同學做學術研究的同時,也會考慮到學理與技術如何能應用在工程實務上,也可以透過這個平台,告訴全國,這個研究結果可以應用在哪裡,這就是橋梁、就是連結。該獎項今年雖遭逢新冠肺炎疫情影響,取消了3月份的頒獎典禮,感到有點遺憾,但後來因疫情趨緩,公司仍然舉辦一個小型的頒獎典禮,特別要感謝謝上銀公司持續舉辦這個活動,獎勵師生們更積極探索新科技在工業上的應用,而這樣正向鼓勵的延續和擴大,正是帶領全國機械業技術提升和創新的泉源。

上銀科技自2004年起辦理「上銀機械碩士論文獎」,累計1~16屆參賽論文共1,554篇,得獎篇數共243篇,得獎師生合計518人。每年舉辦經費超過1,000萬元,歷經過多年的努力,該獎項倍受國內機械業與學術界重視及讚譽,被譽為機械業的「諾貝爾獎」。

本屆共有93篇論文被推薦參選,經公正、公平、公開與嚴謹的審查程序,初審後有41篇進入複審,其中21篇進入決審,最後15篇獲獎,評審過程競爭相當激烈,能得獎實屬不易,均為該領域的佼佼者。


第16屆上銀機械碩士論文獎,台灣大學王仁蔚與李志中教授勇奪金質獎,由上銀集團總裁卓永財(左)親自頒發獎金100萬元。圖/業者提供