上銀科技機械碩士論文獎 向機械尖兵喝采

2007/04/11
From:經濟日報/產學交流/b12版


【取材自: 04/11/2007經濟日報/產學交流/b12版】

上銀科技機械碩士論文獎 向機械尖兵喝采

清大、交大、成大奪得金銀銅質獎 私立大學元智首度上榜,台科大、北科大榮獲特別獎 台灣機械碩士論文最高獎項的『上銀科技機械碩士論文獎』﹝HIWIN THESIS AWARD﹞第三屆得主已於3月31日揭曉,清華大學動力機械研究所蔡宗翰以「應用影像重建技術、數值模擬及流場觀測探討內頸動脈瘤之血液動力特性」,奪得金質獎、獎金80萬元,交通大學機械工程研究所的施畊宇以「以UP/Downmix和CCS實現3D立體環繞音效於雙聲道喇叭」獲銀質獎、獎金60萬元,成功大學微機電系統工程所葉政諺則以「極化敏感光學同調斷層掃描術量測雙折射材料光學參數之設

上銀科技多年與各大專院校進行產學合作、建教合作,也積極的鼓勵青年學子投入精密機械產業的創新與研發,以培育機械工程人才為使命。從2004年開始舉辦「上銀科技機械碩士論文獎」,自開辦以來有非常多的

學校師生角逐這個獎項,得獎的學生遍及各大學院校,每年投入上千萬的預算,來培育屬於機械產業的未來之星,這些學生們現今也都在機械工程領域持續發展。

上銀科技機械碩士論文獎也逐漸變成學生心目中的機械諾貝爾獎!第一、二屆入圍得獎的30篇論文中,已有十二篇分別獲得企業運用或參與國際學術與相關競賽交流活動。去年十一月日本國際工具機展(JIMTOF),

上銀科技也依原計劃地邀請21位得獎學生與指導教授、2位決審委員組成參訪團,參訪團先從名古屋進入,訪問日本歷史悠久的第二大工具機廠OKUMA,這也是HIWIN上銀的客戶,接著前往東京參觀世界第二大的工具機展,全程並由上銀科技蔡執行副總隨團協助,卓永財再引述第一屆頒獎典禮時所說的『我們深信若得獎人與得獎教授,能親自去參觀世界最頂級的大展,對其視野與今後的發展及教學會有深遠的影響。』


經濟部政務次長 施顏祥(左三)與金質獎得主(左起)清華大學碩士生蔡宗翰、指導教授劉通敏、指導教授丁大為。


經濟部次長 施顏祥(中)與銀質獎得主(左一)交通大學碩士生施畊宇、指導教授白明憲(右一)。


經濟部次長 施顏祥(中)與銅質獎得主(左一)成功大學碩士生葉政諺、指導教授羅裕龍(右一)。

經濟部施顏祥次長表示:要成功一定要具備「熱誠」與「毅力」

精密機械產業在台灣經濟的角色越來越重要,我們估計再過幾年,整個台灣機械工業的產值一定會超過新台幣一兆元以上,這是我們非常殷切期盼的一個數字。一個產業的發展必須要具備非常好的基礎,也需要更多新兵的投入與更多尖兵的耕耘,我覺得上銀公司能夠持之以恆的來舉辦這麼有意義的活動,我謹代表經濟部對上銀公司和卓董事長表達最高的敬意。

我也要代表經濟部對我們卓董事長,這麼一位卓越的機械創業家致敬。我覺得卓董事長有兩個很特殊的特質;在機械產業成功一定要具備「熱誠」跟「毅力」。畢竟機械產業是一個基礎工業,不像一般組裝的高科技產業,能夠在短時間上來。機械產業是要持之以恆,毅力非常重要,而當跨過那個門檻之後,競爭者是不容易進來。第二個,在機械產業中還要有「熱誠」, 我看上銀公司的經營理念,特別強調「專業水準、工作熱誠、職業道德」,跟一般企業的理念不太一樣,除了創新以外,還提到了很多做人做事基本的道理。 以一個中型而好不容易獲利的公司,就能夠來舉辦這麼樣活動,鼓勵同學們來參與這個行業,為整個台灣的精密機械產業來培植人才,這個胸襟與熱誠實在是了不起。上銀公司為我們機械的尖兵教授同學來喝采、來致意,我也代表經濟部、代表工業產業界對我們上銀公司和卓董事長來表達最高敬意。

得獎人代表清大教授劉通敏 一劑強心針 振奮師生

我也要勉勵得獎的機械碩士們,宗教家說:「一念之轉,化戾徵祥。」,指導教授們則說:「竅門一開,創意無限。」。在兩年的研究生生涯裡,由於你們的認真突破,突破了填鴨式的背誦學習方式,突破了依賴教科書裡理想化習題標準答案的學習心理障礙,改以學習如何使用工具書、運用邏輯推理來解決問題,原來一個工程問題往往有許多解決方法,方法上的差異導致對目標不同的逼近程度,領悟了re + search的精神,已使你們成為機械碩士中的佼佼者,你們的自我奮鬥使心竅開了,智慧因而展現,創意自然泉湧,你們到產業界服務後,將不再畏懼上司交辦的任務,將會給台灣機械產業開創新的契機。

中國機械工程學會理事長曲新生 從技術追隨者轉型價值開創者

機械產業是工業之母,因此我國要從「技術追隨者」轉型成為「價值開創者」,開創新一波經濟發展的優勢與契機,機械技術創新與整合,將扮演非常重要的角色。而機械技術創新與整合,優良的人才與良好創新研究環境是不可或缺的核心。我個人非常敬佩卓董事長前瞻的遠見,創設了「上銀機械碩士論文獎」,出資鼓勵我國青年學子積極投入機械領域的研發與創新,勵大學機械系所提出創新的研發,透過獎勵的競爭激勵,發掘與培養出優秀的機械人才。在此謹代表中國機械工程學會致上最崇高的敬意與謝意。希望未來有更多的業者先進,為我國機械領域的人才培育與產業的發展共盡一份心力。讓機械工程領域欣欣向榮,機械業成為另一個我國兆元產業,真正成為我國經濟發展最主要的成長動力。

評審召集人陳文華:公正、公開、公平、嚴謹

上銀科技為生產與研發線性滑軌與滾珠螺桿之國際大廠,近年業績飛躍成長,獲有國內外專利近二百件。線性滑軌與滾珠螺桿為關鍵性傳動組件,與工具機、導體及TFT-LCD等重要產業之發展息息相關,上銀科技之成功已為我國這些產業奠下堅實基礎。 上銀科技舉辦「機械碩士論文獎」,今年已為第三屆。三年來,對國內機械碩士人才之培育,已產生很好之引導作用。例如對工具機研究之重視,促使各大學對該項技術得以持續關注,而不會僅一味追求新穎題目。對於技職大學特別給獎之鼓勵,不但是肯定我國技職體系長期以來對國內產業發展之貢獻,更是期許他們未來能夠進一步致力於國內產業技術之提昇。

今年各校共推薦參選論文73篇,篇數雖未較往年增加,但參與學校卻增加了五所,達25所,幾已涵蓋大部分學校,影響與日俱增。每篇獲選論文均歷經初審、複審及決審三階段,初、複審各送三位委員審查,決審時,同學還須親臨報告及詢答。為了確保公正、公開、公平及嚴謹的最高原則,評審委員會還訂有許多迴避原則,例如有學生參選之教授、同校或曾合作過者均須迴避不參與審查。在這裡,我要特別感謝評審委員會所有委員,他們都是各校研究很傑出之學者,但他們都自動放棄自己學生參選之機會。 今年獲獎之16篇論文,素質均很高,有些甚至已有博士論文之雛型。不論傳統之機械領域或最新之科技,包含生醫科技、聲學、工具機、光學量測、機構設計及奈米科技等等,均有可觀成績。

特別恭喜所有得獎同學及其指導教授,也謝謝他們無私的寫下他們之研究歷程與大家分享。 最後,我還要謝謝中國機械工程學會及上銀科技許多同仁之配合與協助。沒有他們之敬業與犧牲許多假期,本次評審作業將無法順利完成。

◎ 『上銀科技機械碩士論文獎』第四屆預告

設立宗旨:上銀科技股份有限公司為激發與鼓勵我國青年學子入機械工程領域之研發及創意應用,為產業界培養優秀之機械工程人才,增進產業界與學術界的互動,而促進機械工業技術的提昇與創新而設立。

獎勵對象:95學年度(2006年8月1日至2007年7月31日)國內各大學院校機械工程與自動化系所之碩士班畢業生及其指導教授;論文必須以機械為主題,且須為通過口試者。申請日期:2007年7月1日~8月20日。報名方式:申請條件、評審步驟等詳情可參見下列網站:www.hiwin.com.tw

◎ 論文光碟索取辦法

參賽論文的研究內容將編輯成光碟供各界索取參閱,預計於5月中旬完成。有興趣了解參選者傑出創作,即日起可向上銀科技公司預約。請將收件人的姓名、服務/就學單位,郵寄地址,連絡電話以傳真(02-2781-5108)或email (award@mail.hiwin.com.tw)填表登記。