清大蔡宗翰勇奪金質獎

2007/04/01
From:自由時報/記者袁世忠/台北報導


獲八十萬元獎金

台灣機械領域碩士論文最高獎項、同時也是國內碩士論文獎中,少數巨額獎金的「上銀科技機械碩士論文獎」昨天揭曉,清大動力機械所蔡宗翰以動力機械結合醫學領域,奪下金質獎與八十萬元獎金。

蔡宗翰的論文「應用影像重建技術、數值模擬及流場觀測探討內頸動脈瘤之血液動力特性」,是利用MRI(核磁共振)的影像與臨床取得的數據,建立模型,評估人體特定血管內壓力可能不均的地方,供醫師治療內頸動脈瘤參考,而且評估的準確度與臨床都完全一樣。

目前在光電公司服國防役的蔡宗翰說,當初只是想利用機械的背景,替醫師提供另一種思考解決方式,沒想到能奪下大獎。

未來,他希望也能結合光電,為增進醫學技術而努力。 這項由企業界出資舉辦的論文獎,今年從各校推薦的七十三篇機械領域論文中,選出金、銀、銅與優等、入圍共十六名學生,頒與八十萬至十萬元獎金,由學生與指導教授均分。 得獎者還可獲邀前往日本參觀重要展覽。

新聞出處
http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/apr/1/today-life6.htm


清華大學蔡宗翰拿下「上銀科技機械碩士論文獎」金質獎。 記者林正(方方土)攝