上銀科技機械碩士論文獎得主赴日本工具機展取經

2008/12/05
From:國際貿易資訊中心 周伶繁 報導

      與美國芝加哥IMTS、歐洲EMO並列為世界前三大工具機展的日本工具機展JIMTOF於今(2006)年10月30日至11月4日在東京有明展覽館隆重登場。上銀科技公司特別安排模範員工與研發技術人員前往東京見習觀摩,同時也安排第三、四屆「上銀科技機械碩士論文獎」40名獲獎師生組團參觀。

       JIMTOF展共有17個國家,超過850國際工具機相關大廠參展,展出規模4萬7,079平方公尺,展出面積達8萬5,520平方公尺。其中,有24家台灣廠商在外貿協會的台灣館展出,而台灣上銀科技此次則透過日本的子公司參展。上銀科技表示,此次招待員工及獲獎師生前往參觀,主要是為提升員工與得獎師生的國際能見度與涉取國際工具機研發的精華。

      第24屆JIMTOF展以複合化、多功能機為展覽主流,如超大型五軸加工中心、微細加工機、與雙主軸的複合加工機為主,性能同時兼顧高精度、高速度、高剛性、熱補償、熱親和技術、防碰撞、光學影像監測系統與低噪音等,工具機的關鍵零組件如滾珠螺桿與線性滑軌也是本次展出重點。

上銀科技為鼓勵大學青年投入機械工程研發創新,厚植產業競爭優勢,自2004年起創設『上銀科技機械碩士論文獎』,舉辦四年來獲得產業、學術界的廣大迴響,已被譽為機械業的「諾貝爾獎」。上銀科技卓董事長認為得獎人若能親自去參觀世界最頂級的展覽,對其視野與今後的發展及教學會有深遠的影響。他也希望獲獎師生們在此次參訪中能獲取他國精密機械產業之特長,讓台灣的青年學子未來投身於產業後能將研究方向與國際接軌,並與日、德等精密機械大國,一較長短。

      「上銀科技機械碩士論文獎」參訪團的學生在上銀科技林明堯資深副總、團長顏鴻森教授與廖運炫、洪政豪、羅裕龍、李志中、鄭逸琳、顏炳華、李朱育、楊申語、王安邦、吳文中、葉勝年、林水木、林榮信與陳恕行等教授帶領下,均把握幾天在JIMTOF的參訪機會,勤作筆記交換心得與提問。教授們並以其專長現場指導學生觀摩新型工具機的設計精髓。得獎學生均謹記團長顏鴻森與教授們的期勉,觀摩學習,以增廣工具機領域的見聞。

      參觀工具機展之外,上銀科技也特別安排得獎師生參訪位於名古屋的豐田產業技術紀念館及日本第二大工具機大廠OKUMA公司。豐田產業技術紀念館是由豐田集團旗下公司所共同設立,也是豐田的發跡之地;館內展覽設施包括:纖維機械館、汽車館、技術地帶、豐田集團館,除了有模型或實機展示、影片、文字說明,並有專人解說,其完整與珍貴的歷史資源,讓來訪的師生了解豐田從發明自動紡織機械與汽車製造業起家,透過不斷研究創造與產品製造為基礎,而發展成今日世界第一大車廠。

      OKUMA﹝大隈﹞公司正歡度成立110週年,該公司以生產車床、綜合加工機、NC磨床、加工中心與數控裝置為主,得獎師生均把握參訪機會踴躍發問,除各層面的技術提升與永續經營問題外,更對OKUMA公司員工以「職人」的精神表示高度興趣,讓參訪雙方留下深刻印象,更創下台灣機械產業產學合作推廣至國外的先例。

上銀 Jimtof 參展

圖說:上銀科技機械碩士論文獎得獎師生參觀JIMTOF日本工具機展。

Hiwin 上銀 Okuma

圖說:上銀科技機械碩士論文獎得獎師生參訪日本第二大工具機廠OKUMA。