「亞當」手臂超靈活 「藍波」會認人

2009/08/09
From:【林志成/台北報導】 中國時報


「鐵蛋」夾娃娃 ▲2009年全國機器人競賽9日在南港展覽館舉行,鐵蛋機器人夾娃娃機吸引參觀民眾操控。(王遠茂攝

 國內最高獎金的「二○○九全國機器人競賽」昨天閉幕,「智慧機器手臂」組競賽由台大學生設計的「亞當(ADAM)」得冠軍,可獲四十萬元獎金;「保全機器人」組同樣由台大學生設計的「藍波(RenBot)」機器人獲第一名,可得二十五萬元獎金。

經濟部工業局和民間業者共同舉辦的「二○○九全國機器人競賽」,總獎金高達三一八萬元,有來自全國一四七支學生隊伍參賽。

經濟部工業局副局長周能傳說,因為人們有需求,進而創造出具有各項功能的機器人。根據統計,去年台灣機器人產值高達四百億元,預估今年可以提高到五百億元。

在「智慧機器手臂」組競賽,每個機器人要完成「手舞足蹈」、「搬啞鈴」、「抓麥克筆寫字」等動作,最後由台大機械系機器人實驗室設計的「亞當」得到冠軍。


▲台大學生林瑜智(左起)、鄭文豪、吳士強、林詩頎,以智慧型居家服務機器人,獲第1名。(王遠茂攝)

「亞當」是由台大機械系碩士班、博士班學生王仁政、陳嘉宏、嚴舉樓、黃子豪、陳彥宗、王唯任等六人共同設計完成。

台大機械系博士班四年級的王仁政說,「亞當」機器人手臂跟人的手臂一樣靈活,可以將很小的電子零件精準的放進手機中、不會像人一樣抖動,因此得到冠軍。

「保全機器人」組競賽要求機器人要有居家巡邏、處理臨時意外狀況的能力,台大電機系「智慧型機器人與自動化實驗室」的黃千豪、林瑜智、吳士強、林詩頎、張乃文、鄭文豪等學生共同設計的「藍波」機器人,獲得第一名。

台大電機所學生林詩頎說,「藍波」可以發揮保全功能,當它偵測到一個人時,會立即跟臉孔資料庫比對,若判定是陌生人入侵,立即發出簡訊到主人手機,以便立即處理。