台灣/南台科技大學機械系師生 榮獲「機械業諾貝爾獎」碩士論文獎

2010/04/02
From:【中央網路報】蔡清欽/報導


南台科大朱志良教授(右)與吳政育同學(左)榮獲上銀碩士論文獎之科技大學特別獎


南台科大朱志良教授(右)與吳政育同學(中)獲得上銀碩士論文獎之科技大學特別獎及10萬元獎金。(南台科大提供)

南台科技大學機械系老師朱志良指導碩士生吳政育撰寫畢業論文,榮獲上銀科技碩士論文獎之科技大學特別獎,除獲得 10萬元獎金外,並由主辦單位提供全額經費,於今年10月底前往日本參觀國際工具機大展(JIMTOF)。         有機械業「諾貝爾獎」美譽之稱的「上銀機械碩士論文獎」,已於日前在台北中油大樓舉行第六屆頒獎典禮。本屆計有來自28所大學、97篇論文參賽,其中41篇論文進入複選,25篇進入決選,19篇頂尖論文獲獎,競爭激烈。

南台科大校長戴謙表示,此次獲獎的論文與朱志良老師近年來獲得的英國皇家物理學會傑出論文獎,以及中華民國自動化科技學會最佳論文獎等獎項之研究皆是在校內完成,顯示南台科大擁有完善的設備與優良的研究環境,使研究生的表現具國際級之研究水準。

評審會召集人陳文華表示,根據統計國內各大專校院機電相關系所,本屆19篇獲獎論文約佔當學年度完成碩士學位之畢業論文數的百分之三,因此獲得此獎,殊為不易。

朱志良教授與吳政育碩士生的「以網路攝影機即時觀測之三次元量測探頭的研製」論文獲本屆科大特別獎,此論文突破現有三次元量測探頭設計上的瓶頸,將量測誤差的概念應用於探頭結構的設計上。同時,整合自行研發的光學式位移與角度感測器,並改裝市售的網路攝影機與顯微鏡鏡頭,以利實際量測進行時的輔助觀測,成功地設計出低成本、具即時觀測的奈米等級三次元量測探頭。