2010全國機器人競賽 熱鬧可期

2010/10/19
From:工商時報【蔡榮昌】

2010全國機器人競賽將於台北國際機器人展期間,分別推出2010新光保全智慧型保全機器人競賽、第3屆上銀智慧機器手實作競賽、99年智慧型機器人產品創意競賽以及2010全國機器人競賽活動。

 今年的主辦單位包含上銀科技股份有限公司、台灣新光保全股份有限公司、工業局,並邀請經濟部與教育部擔任指導單位。比賽期間全國將有超過100所學校,120隊出席進行決賽。 2010新光保全智慧型保全機器人競賽於首日登場,當天可以看到兩種不同類型的機器人同場競技,居家保全機器人要求連闖兩關,除了要以遙控方式完成「節能 減碳」的關燈任務之外,還需挑戰自主完成每個房間巡邏並撿球的「居家巡邏」任務;而雙足人形機器人則要求完成「創意表演」與「救援任務」兩關。競賽總獎金 高達88萬元。

 第3屆上銀智慧機器手實作競賽則於次日登場,現場將可見識到各種類型的機械手,有的可以靈巧舞動手臂,有的可以輕鬆的畫圖寫字,有的則可以輕易抓舉3公斤 以上的重物,當天所有機器手作品皆必須以自主方式完成指定任務,包含「手舞足蹈」的跳舞任務、「舉足輕重」荷重挑戰任務、「機械揮毫」畫圖寫字任務與「眼 明手快」顏色辨識抓球任務。競賽總獎金高達155萬元。

99年智慧型機器人產品創意競賽緊接著第3天舉辦,在夢想實現組比賽場地可以看到許多外型與功能兼具的服務型機器人產品,包含清潔用、娛樂用、衣料 照護、保全用等類型機器人作品,種類多元且多強調與人的互動能力。外觀設計組的主題與概念為創意、美感與實用性,因此在這裡所呈現的機器人模型作品,融入 了大量美學概念,從簡約設計到流線感應用的作品應有盡有。創意情境組所要表達的概念為,發想更多意想不到的機器人應用,所以參賽的作品影片大都運用許多創 意的元素來呈現。

最後,產業應用組是以產業用機器人的創新設計與應用為主題,作品都以虛擬實境方式呈現,帶領現場來賓直接體驗虛擬工廠的世界。競賽總獎金高達146萬元。