蕭萬長副總統: 精密機械為台灣第三個兆元產業

2011/04/13
From:上銀科技

本人很高興連續三年參加『上銀機械碩士論文獎』的頒獎典禮,因為精密機械對台灣經濟貢獻良多,實有義務與使命為產官學界的菁英給予支持與鼓勵。尤其是三年前適逢全球金融風暴,卓董事長並沒有因此停辦碩士論文競賽,反而越辦越大,越辦越好,而在經濟復甦之際,上銀科技逆勢成長,足見企業經營者的眼光與魄力。上銀科技的經營團隊也在卓董事長領導之下,了解人才為產業永續成長的關鍵,讓有志於機械產業的人才得到更多的鼓勵與獎助,我也謹代表政府對上銀科技和卓董事長表達最高的敬意。

「機械為工業之母」,精密產業在過去幾十年來隨著台灣經濟同步成長,與時俱進,不論是產業結構發展或轉型均有所提升,今年機械產業將有機會繼半導體與面板之後,成為我國第三個兆元產業。為厚實台灣產業發展基礎,政府要與企業加強人才培育工作,鼓勵青年學子投入精密機械的創新與研發,並建立產、官、學、研的合作平台,提升台灣精密機械製造的技術水準。

同時,對辛勤付出的評審委員以及參加碩士論文競賽不論得獎與否的師生,繼續帶動台灣精密機械業的研究風氣,培育研發創新人才,我也要表達感謝之意。我也寄望未來會有更多企業共襄盛舉,那將是我們國家社會之福。

教育部 林聰明政務次長:
產學合作 研究教學跟實務結合

恭喜本屆『上銀機械碩士論文獎』的得獎師生在一百多件的優秀論文中脫穎而出, ,期勉得獎的學生在學術領域或工作上還要繼續努力更上層樓,而沒有得獎的學生也不要氣餒,未來的路還很長,可從其他人的優點學習精進,繼續尋求突破與成長。

教育部為提升學術研究的品質,每年提撥新台幣100億元給研究型大學,提撥50億元給教學卓越大學來提升教學品質,另有50億元經費,加上民間企業挹注的30億元則是加強在產學合作計劃。透過產學合作,學術界可走出象牙塔,把學校的研究與教學跟實務緊緊結合,未來實務面的發展讓學術界充分了解,讓產學合作更加緊密。上銀科技在促進台灣經濟的貢獻有目共睹,多年來在人才培育與教育上的付出也不遺餘力,教育部諸多升等評審、大學評鑑、教學卓越計劃、五年五百億計劃、學生就業機會的提升等等,卓董事長均不吝嗇的提供客觀審慎的意見與相當大的協助,本人僅代表教育部表達由衷的感謝。

經濟部 黃重球次長:
產業盛衰繫於人才 論文獎提供創意揮灑舞台

去年台灣機械業的產值達8600億,較2009年成長40%,已大致回復至金融海嘯前的水準,今年則可望達9600億,呈穩定成長趨勢。機械業不同於半導體、面板、石化、紡織產業,容易受到景氣循環或原物料價格波動的影響,台灣精密機械業的實力、附加價值、人才培育這幾年來均衡發展,符合產業永續發展的精神,也將繼半導體、面板之後成為我國第三個兆元產業。

一個產業的盛衰決定在於人才,現在台灣的企業經營除了獲利成長以外,能否提供員工一個充滿希望、願景、人生價值與身心平衡的工作環境,已是當今育才的必要條件。上銀科技長期無私舉辦『上銀機械碩士論文獎』,不遺餘力的推動產學合作,培養高素質研發人才,提供年輕學子創意揮灑的舞台,讓他們看得到夢,讓他們覺得這個產業有希望,就會有更多優秀學子為產業不斷注入新血,實為台灣企業家的表帥。