第一屆『上銀優秀機械博士論文獎』揭曉 台大游育諺博士並列銀獎,金獎從缺

2011/11/26
From:聯合報

兩岸機械業學術研究論文的最高獎項『上銀優秀機械博士論文獎』﹝Hiwin Doctoral Dissertation Award﹞第1屆競賽,於10月8、9日兩天在北京中國機械工程學會激烈的終審競爭中揭曉,並將於11月16日於武漢,中國機械工程學會年會中舉辦盛大的頒獎典禮;本屆金獎從缺,而臺灣大學游育諺博士與李世光、黃榮山教授以「次波長圓環元件的設計與製造及其在鐳射加工上的應用」、華中科技大學﹝大陸﹞孫燕華博士與康宜華教授以「銅管漏磁檢測新原理及其應用」雙雙奪得銀獎與人民幣30萬的獎金,另有4組大陸優秀師生榮獲銅獎與獎金人民幣20萬元。

全球前三大傳動控制與系統科技領導品牌之一的上銀科技﹝2049﹞多年來持續與國內外各大學進行產學合作,成效良好;為鼓勵大學青年投入機械工程研發創新,厚植機械產業的競爭優勢,上銀科技自2004年起創辦『上銀機械碩士論文獎』,每年經費超過1000萬元,倍受台灣機械業與學術界重視及讚譽,已被譽為機械業的「諾貝爾獎」。同時也在2011年正式委託北京中國機械工程學會舉辦『上銀優秀機械博士論文獎』。

此獎設置的目的是為提升中國、台灣精密機械與製造技術的水準,加強高層次創造性人才的培育工作,鼓勵創新研發,提高兩岸機械工程與智慧自動化領域博士生教育的品質,激發並鼓勵青年學子投入該領域的研發及創意應用,培養優秀機械工程人才,增進企業界與學術界的互動,進而促進華人在全球機械領域的地位,也是上銀科技實踐企業社會責任的延伸,相信對兩岸精密工業的未來會有更多創新性的發展與成果。

上銀科技董事長卓永財表示:中國大陸2009年工具機總生產值已超越德國,成為全球最大工具機生產國,而大陸有86所大學設有機械博士班﹝台灣約10所左右﹞,大陸機械相關產業未來的發展與實力,實不容小覬。加上兩岸簽訂ECFA後,經貿交流將更趨緊密,大陸也是台灣最大的工具機與零組件市場,上銀科技希望藉由機械博士論文獎的舉辦,作為推動兩岸機械業產學合作與交流平台的新開始。

本屆評審召集人同時也是中國機械工程學會宋天虎新任監事表示:本屆博士論文獎排除萬難,由台灣上銀科技出資,中國機械工程學會執行,雖然只有86篇論文參賽,但已對兩岸的機械領域起了良好的引導作用,相信未來會有更多學校師生踴躍參與。此次參賽論文涵括機械設計與製造、熱處理、精密儀器、電機與控制系統等等,其中有很多論文已與產業界技轉應用,唯一美中不足之處,是評審團為堅持此獎的論文品質與權威性,投票決定讓本屆金獎從缺。

『上銀優秀機械博士論文獎』由中國機械工程學會宋天虎監事擔任本屆評審召集人,其他重量級評審包括:北京航空航天大學鐘群鵬教授/院士、中南大學鐘掘教授/院士、西安交通大學盧秉恒教授/院士、大連理工大學郭東明教授/常務副校長、北京理工大學寧汝新教授、上海交通大學林忠欽教授、北京工業大學史耀武教授、中國機械工業聯合會隋永濱研究員、北京機床研究所楊京彥研究員、台灣成功大學 顏鴻森副校長與台灣大學范光照教授。

『上銀優秀機械博士論文獎』徵選的對象為兩岸三地獲得機械工程領域博士學位者的論文,參與競賽的博士生必須獲得該大學/學院/系所的推薦,推薦名額不得超過該機械工程學科畢業博士學位人數的10%,同一個大學包括機械工程學科、材料科學與工程學科、測試技術與儀器學科的總名額最多5名為限。

『上銀優秀機械博士論文獎』為兩岸機械業學術研究的最高獎項,每年將評選出金獎﹝一等獎﹞:1篇,每篇獎金人民幣40萬元;銀獎﹝二等獎﹞: 2篇,每篇獎金人民幣30萬元;銅獎﹝三等獎﹞:4篇,每篇獎金人民幣20萬元;優秀獎﹝四等獎﹞:至多8篇,每篇獎金人民幣10萬元;佳作獎﹝五等獎﹞:至多15篇,每篇獎金人民幣5萬元。獲獎論文的博士生和指導教授將按2:3的比例分配獎金。主辦單位將會安排獲獎師生參觀北京國際機床展覽會,而獲得金、銀、銅質獎的學生與教授,上銀科技將再邀請參觀日本國際工具機械展﹝JIMTOF﹞,費用由上銀科技全額負擔。

上銀科技成立於1989年,為全球知名的傳動控制與系統科技領導品牌,專業生產具備高速化、高精密、複合化、生活化與環保化之關鍵零組件,完整的產品系列包括滾珠螺桿、線性滑軌、工業機器人等,已廣泛使用在國內外生技醫療、光電半導體、智慧自動化、精密工具機、環保節能產業與交通運輸工業上。上銀科技不僅為台灣發明獎的常勝軍,而且連續11年榮獲台灣精品金、銀質獎的殊榮,並於2010年榮獲天下雜誌「天下企業公民」中堅企業第二名的殊榮。

上銀科技會將參賽論文的研究內容編輯成光碟供各界索取,預計於11月底完成。有興趣了解參選者的傑出創作,即日起可在上銀網站www.hiwin.com.tw預約登記。