上銀科技、亞洲大學舉辦傑出總裁講座

2012/10/17
From:亞洲大學

上銀科技、亞洲大學(Asia University, Taiwan)今(17日)天合辦HIWIN傑出總裁講座,南僑企業集團會長陳飛龍率先登場開講,陳飛龍會長分享南僑縱橫兩岸屹立不搖的致勝經驗,他強調:「無論怎麼老的事情,都可以創新」,創新是有目標的差異性;南僑的文化是「求變、應變、不變」,且重品質、講誠信,只要隨時有準備,還要求變、有應變能力,去因應未來遇到任何變化,才不輕易被擊倒,讓企業「永續經營」。


上銀科技、亞洲大學舉辦HIWIN傑出總裁講座,南僑企業集團會長陳飛龍蒞校演講。

亞洲大學今天下午在國際會議中心舉辦HIWIN傑出總裁講座,邀請陳飛龍會長以「從水晶肥皂到頂級料理的多角化故事」為題發表演講,現場擠滿400多位企業經理級以上高階主管、中小企業經營者、亞大師生及碩博士研究生到場聆聽,座無虛席。

亞洲大學校長蔡進發指出,亞洲大學在上銀科技教育基金會的贊助下,設置了「HIWIN傑出總裁講座」,邀請經營績效優良的上市櫃公司經營者或雖未上市,但在各自領域獨佔鰲頭企業經營者蒞校現身說法,盼讓亞大師生有機會親近這些企業領袖的風采,聆聽真知灼見。

上銀科技董事長卓永財也強調,今天傑出總裁講座深具意義,亞大向來以培育優秀創意人才為目標,陳飛龍會長是國內傑出的企業領袖,允諾率先到亞大登場演講,傳承成功經驗、分享經營理念,相信對亞大學生具有啟發作用。


陳飛龍會長以「從水晶肥皂到頂級料理的多角化故事」為題發表演講。

陳飛龍會長分享說,當初在做肥皂時,為了求新、求變,因應北、中、南各地洗衣習慣、水質、消費方式都不一樣,於是將所有想法都歸零,以實用為主軸,成功開發出符合消費者需求,即眾所皆知的南僑「水晶肥皂」。陳會長還提到經營中的四大相關:原料相關、技術相關、通路相關、文化相關,強調在企業中,需要共同的文化,不同的思維、一定的貢獻,在千變萬化的環境中,發展出好的品質。


南僑企業集團會長陳飛龍(右一)、亞洲大學校長蔡進發(中)和管理學院院長蔡明田,在HIWIN傑出總裁講座中座談。

談到南僑60年的文化,陳飛龍會長以歐斯麥O’Smile餅乾為例說,政策是由上而下,方法是由下而上,先求做對的事,再把事情做對 ,然後營造樂於知識分享的職場環境,其中,勇於創新是要有做目標的差異性,為了做出一流歐斯麥O’Smile夾心餅,找到全世界最好的機器組合─自動夾心機,研發夾心餡料Cream口味多樣化(香草、巧克力、草莓、檸檬),且讓餅體酥脆可口、餅體與夾心間不易脫落,成功打入市場。

「當初為何從水晶肥皂,轉型拓展餐飲業?」蔡進發校長提問,陳會長回答說,南僑轉型、多角化經營,都是為了「永續經營」,本來想退休的他,決定讓自己繼續留在南僑事業部,但不太過問本業;反而因為好吃,於是發展餐飲的副業;在不妨礙公司的營業情形下,做出興趣來,又能夠忙得很充實的餐飲業。至於為何不跨入非相關行業?陳會長說,因為保守,加上知識、智能有限,不太輕易冒險。決定先固守本業,在自己熟悉、專業的領域中創新發展,但對於不熟悉的產業持保守態度。