正派經營受尊敬 永光化學陳定川“愛心”理念傳校園

2012/11/19
From:中央社

英雄不怕出身低,礦工努力也能變總裁,永光化學榮譽董事長陳定川日前應邀擔任國立高雄第一科技大學與上銀科技股份有限公司共同舉辦的「HIWIN傑出總裁講座」第二場次主講人,包括上銀科技董事長卓永財與第一科大校長陳振遠出席與會,見證陳定川如何成就技術頂尖的跨國企業,並且善盡企業社會責任,樹立典範。


由左至右分別為第一科大校長陳振遠、上銀科技董事長卓永財、永光化學創辦人陳定川、上銀科技總經理蔡惠卿合影

經營永光化學,秉持一貫「正派經營、愛心管理」的核心價值,陳定川以愛心管理企業,將員工當作家人看待,同時推動品格教育,吸引許多企業來觀摩學習,並表示將想把品格教材帶回公司實施。陳定川表示,好的品格,就是最好的競爭力,品格教育能培養員工增加內在力量承受各種壓力。也讓員工學習相互尊重、合作,進而組成一支優秀團隊、挑戰未來高科技產業。


由右至左分別為上銀科技董事長卓永財、永光化學創辦人陳定川、第一科大校長陳振遠交流對談

第一科大校長陳振遠在演講前就已拜讀過以陳定川為故事主題的書籍“往高處行”,他表示,陳董事長經營企業秉持誠信、正直、愛心,不收回扣,且堅持不招待客戶應酬,短期間看似喪失些許客戶,不過也因為其正直的個性,獲得日本中外公司社長賞識,將其技術KnowHow傳給永光化學,並於15年間不間斷地派遣顧問來台指導,使得永光化學站上國際舞台發光發熱。

電通所林晁緹同學聽完後表示受益良多,他提到,陳董事長不以傳統社交手法來取得自己的訂單或發展企業,正直地營運直至遇到賞識千里馬的伯樂。此份核心價值的堅持態度,值得同學學習。

本學期已舉辦2場「HIWIN傑出總裁講座」,上銀科技董事長卓永財推動創新、創業教育不遺於力,他以德國為例表示,一個國家能有成功的今天是因為世代良好的傳承,所以他深覺這一代應為下一代付出努力,幫助國內培育更多人才,所以才會興起走入校園舉辦「HIWIN傑出總裁講座」的idea,希望邀請經營績效優良的上市櫃公司,或在各領域獨占鰲頭的企業經營者蒞臨第一科大現身說法,培育學生具備肯「虛心學習,面對挑戰」的冒險精神。