“上銀優博”獲獎者CIMT2013參觀與座談系列活動在北京舉辦

2013/05/02
From:中國機械工程學會

為更好地延伸“上銀優秀機械博士論文獎”評選活動的實效,依據《上銀優秀機械博士論文獎評選實施辦法》的有關要求,"上銀優博"工作組於2013年4月23 -24日邀請了獲得本獎2011年度和2012年度獎項的作者和導師現場參觀了“第十三屆中國國際機床展覽會”,並舉辦了重點圍繞機床發展方向及研究進展的技術座談交流活動。

4月23日全天和4月24日上午,獲獎師生參觀了位於北京國際展覽中心(新館)的“第十三屆中國國際機床展覽會”。每逢單年舉辦的中國國際機床展覽會(CIMT)為業內知名國際型展會,展品匯聚了眾多國內外知名企業和研究機構的最新研究成果,今年更是有來自28個國家和地區的1500多家知名製造工具廠商參展,規模為歷屆之最。於本屆展會同期進行的還有由工業和信息化部主辦,中國機床工具工業協會承辦的“高檔數控機床專項成果展”。


獲獎師生參觀中國國際機床展覽會


中國機械工業聯合會副秘書長李冬茹做報告


中國機械工程學會監事長宋天虎做報告


上銀科技公司董事長卓永財發言

4月24日下午,獲獎師生在中國機械工程學會的會議室召開了技術座談會,與會者聽取了中國機械工業聯合會副秘書長李冬茹和中國機械工程學會監事長宋天虎做的報告。李冬茹以“新時期中國機床發展機遇與重點任務”為題,從中國及國際機床的生產、貿易到機床行業的發展方向(即綠色製造和智能製造等)進行了介紹,與各位師生分享了她對中國機床發展機遇和重點技​​術的任務思考。

宋天虎以“關於機床智能化發展的粗淺思考”為題,從智能機器的基本要素、智能製造的技術特徵兩部分內容闡述了中國發展智能產業的必然性;通過客觀地分析比較美國、歐洲、日本、韓國、中國及台灣的機床產業及相關技術水平,揭示出中國大陸的機床行業目前仍是大而不強的現狀;報告還介紹了機床智能化的技術動向,並以此鼓舞各位正在從事機械科技高端研究的工作者能夠把握所面臨的巨大機遇,迎接新的挑戰。

上銀科技公司的董事長卓永財先生也蒞臨了本次座談會,他介紹了“上銀優博獎”的成立背景和意義,強調青年是國家發展的動力,製造業人才的培養是國家強大的希望。

會上,獲獎師生結合各自的科研領域,與報告人進行互動,並分享了本次參觀展覽會後的體會和科研中的心得。博士們也在發言中提到了各自在研究和工作實踐中碰到的困惑,專家則針對這些問題結合親身體驗給出獨到見解與大家交流。