亞洲大學上銀論壇-嘉新水泥張安平開講

2014/04/21
From:工商時報 林福吉


嘉新水泥公司副董事長張安平受邀於「HIWIN傑出總裁講座」演講。圖/亞洲大學提供

亞洲大學4月16日舉辦「HIWIN(上銀論壇)傑出總裁講座」,邀請嘉新水泥公司副董事長、雲朗觀光公司執行長張安平演講,探討如何面對快速改變及危機。一向被稱為「企業最佳救火隊」的張安平勉勵同學們要不斷向前看,尋找合適人才,努力達成預定目標,並且要重視創新,還要有自我革新的能力,勇於創造未來,才能避免遭到淘汰的命運。

亞洲大學、上銀科技教育基金會在亞洲大學每學期舉辦「HIWIN傑出總裁講座」,由亞大校長蔡進發、上銀科技總經理蔡惠卿主持,邀請嘉新水泥公司副董事長張安平以「CHANGE」為題演講,這位40年職場經驗的老兵,從歷史、哲學談到雲朗連鎖旅館、嘉新水泥公司的經營管理。

「一個成功的公司,要有共同的價值觀(common value)!」張安平強調,公司的存在,不能只把利潤當成唯一目標,還要有社會責任,革新的腳步要跟得上社會的變遷速度;企業必須尋覓合適的人才應變危機,看重的是他的品德、信賴度、及市場敏感度;至於公司的價值觀也很重要,必須耐心與員工不斷溝通,讓公司與員工的價值觀趨於一致。

台灣最成功的企業是什麼?張安平回答亞大管理學院副院長歐仁和的提問說:「是IT(資訊科技)業!」。他指出,以雲朗連鎖旅館為例,就與科技結合,為飯店注入科技基因,盡力做到差異化和特色化,他要求做到兩個基本目標,一是讓人住過後留下深刻印象,這也是他對設計師的首要要求;其次是當旅客重返這座城市,這家旅館會成為你的選擇之一。

蔡進發問:「現在是不斷變動的時代,是最不好的時代,也或許是最好的時代,你的看法如何?」張安平答說,他1978年由美國學成回台創業,正是中美斷交時,比現今社會問題更大,當時唯一的想法只有如何生存下去,所以不要去擔心未來,未來是要靠自己創造,如果是靠別人才能創造未來,那你才要擔心未來,「心態改變是最重要!」

張安平現任嘉新水泥公司副董事長、雲朗觀光公司執行長及台灣水泥公司常務董事,中國合成橡膠、信昌化工、台灣證券交易所等公司董事及聯強國際獨立董事。