國立雲科大在地文化教材,從生活中學英文與關懷

2014/10/28
From:大成報記者張秦華/雲林縣報導

上銀科技股份有限公司為全世界傳動控制產品與系統科技產品的專業製造商,其基金會為回饋社會,選定偏鄉小學-已創校94年的莿桐國小開設英語課程,並委託國立雲林科技大學應用外語系所師生,以「在地文化,國際行銷」的理念,開發一系列與在地文化及生活經驗相連結的英語教材,除學習與了解自己家鄉文化外,並透過與外籍教師的互動,了解及尊重他文化。

尚未踏入教室,便可聽到輕快的朗讀聲,外籍教師驚喜的表情,說著amazing,讓學童感到雀躍;一到下課時間,低年級學童們便拉著小手一起到教師辦公室問著”Teacher Lydia呢?”

課程幾為全英文授課,並搭配肢體語言,另外亦有隨堂助教於適當時機翻譯,協助學童進入狀況。在學童的意見回饋單中,三年級某位學生表示: 「我覺得可以上Lydia老師的課真是太幸運了,因為上老師的課很好玩,讓我覺得很幸福」。 亦有三年級學生反應: 「我非常開心,可以一起跟外 籍 老師一起上課、說英語,我這幾個月非常快樂」。

本計畫之英文課程,旨在培養學生自動自發、自主學習及分工合作的能力;針對高年級學生,於課堂上分組,學生根據課本中的內容及韻文,分工合作設計屬於自己課本,學生自動自發地將課本內容翻譯成中文。針對中年級學生,分組討論,拼出英文的複合字,並於課堂中分享,若有疑問便會至教師休息室,詢問隨堂助教。計畫案執行將近一年(103年1月〜103年10月) ,一週雖然只增加一堂英文課,但學生的進步是有目共睹,使得該校英文教師一有空堂時間,便會至課堂觀課,學習不同的教材教法。

整體而言,學童從對中、外籍教師的陌生與學習英語的緊張焦慮,到每周熱切期盼教師團隊到來,無疑地,英語課程已成為莿桐國小最受歡迎的課程.學生多數表示,學英語不再是件難事,學英語反倒是快樂且有趣的事。對學童而言, 上銀科技英語學習計畫是他們心中最喜歡的期待。