清大博士生吳建利 論文獲200萬元獎金

2014/11/19
From:中時 徐養齡/竹市報導

國立清華大學動力機械工程學系博士吳建利與指導教授宋震國,日前赴大陸陝西省西安參加「上銀優秀機械論文博士獎」,以論文《應用滾壓式奈米壓印技術製作次波長金屬線柵偏光元件於液晶顯示器之研究》,獲金獎肯定及最高獎金40萬人民幣(約台幣200萬元)。

吳建利的研究以滾壓式奈米壓印技術,製作出奈米級尺寸(寬11奈米,高175奈米)的次波長金屬線柵偏光元件,放眼世界也是高突破性的發展。元件應用在如智慧型手機、數位相機螢幕等智慧手持裝置的面板上,可使顯示出的影像色彩對比度更高,耗電量更低。

宋震國表示,上銀優秀機械論文博士獎吸引來自台灣、中國、香港共121篇論文參賽,經歷嚴格初審、複審、終審3道關卡,是兩岸三地機械研究領域競賽中,最受矚目且獎額最高的比賽。

宋震國指出,吳建利的論文不僅只提出研究理論,進一步製作出成品,呈現出實際的應用,為此常遠赴美國、日本、歐洲、大陸參與研討會與展覽,交流頻繁。