第一科大舉辦「HIWIN傑出總裁講座」 恒耀關係企業吳榮彬董事長暢談「自我」

2015/12/14
From:中央社訊息服務

鳳梨農之子如何靠著冷門的汽車焊接螺帽躍起成為台灣緊固件的產業龍頭?恒耀關係企業董事長吳榮彬10日受邀國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)與上銀科技聯合舉辦的「HIWIN傑出總裁講座」暢談「自我」,以中華經典文化來探討自我,並分享其經營理念,此場講座也吸引國內眾多企業經營者與幹部慕名前來聆聽。


恒耀關係企業董事長吳榮彬受邀第一科大與上銀科技聯合舉辦的「HIWIN傑出總裁講座」暢談「自我」


第一科大陳振遠校長(左一)、恒耀關係企業董事長吳榮彬(右二)、上銀科技董事長卓永財(右三),進行會後提問交流


吳榮彬董事長(左四)應邀出席第一科大「HIWIN傑出總裁講座」,吸引國內眾多企業經營者與幹部慕名前來聆聽

吳榮彬初出社會時在台南的螺絲大廠「三星五金」(現為三星科技)工作,受到鳳梨農父親的身教薰陶,造就他勤勞務實的行事風格,工作3年後擢升廠長。但他認為男人應該要有屬於自己的事業,1988年正值32歲的吳榮彬於台南創立恒耀工業,進入汽車扣件與金屬零件的製造領域。白手起家的吳榮彬認為,無論做什麼事,都要做好本分內該做的事情,不要好高騖遠,必須實事求是才會成功,而經營企業首重內部管控,特別是恒耀擁有4萬多個製造品項,必須以更謹慎的態度面對,任何一個小環節產都不能放過。

吳榮彬提到,身為農家子弟的性格讓他凡事親力親為,與員工一起投入產品的設計開發,他也分享他的經營理念「開物成務、永續經營」,對內要照顧員工、對外要服務客戶,而善待員工與顧客,有利共享的企業文化,正是讓他站穩海內外市場的重要關鍵之一。值得一提的是,日理萬機的吳榮彬熱愛閱讀、也鼓吹閱讀,他認為多方從書籍、雜誌中涉獵知識,可以從中學習人生與企業經營之道。

恒耀經過26年的努力,已成為台灣緊固件的產業龍頭,並已站穩全球市場,但吳榮彬依然兢兢業業拓展國際佈局,他說:「企業必須隨時保有危機意識,做好萬足準備,才能面對與時俱進的社會發展。」他引用「全局與一隅」鼓勵學生放眼全球,但也要關心自己的本土文化,誠如吳榮彬極度重視社會企業,他提到,台灣近幾年來面對嚴重食安問題與霾害PM2.5,尤其PM2.5細懸浮微粒造成的空氣污染看不到摸不到,卻存在你我每天生活呼吸的空氣中,他希望藉由講座引起民眾共鳴,共同關心空汙問題。

訊息來源:國立高雄第一科技大學