花蓮高工智慧機械人才培育中心 3/29隆重揭牌

2022/04/07
From:工商時報-黃俊榮

台灣工具機暨零組件工業同業公會推動「後山計畫」有成,於3月29日與教育部育才平臺中區執行辦公室(雲科大)遠赴花蓮高工盛大辦理「智慧機械人才培育中心」揭牌儀式。29日花蓮高工黃鴻穎校長親自代表受贈外,現場並邀請花蓮縣政府教育處學管科科長曾若玫及來自花蓮地區十幾位國中校長、輔導主任共同見證,希望透過產官學以及在地教育單位同心齊力為台灣的優秀工業人才做努力。

花工智慧機械人才培育中心智慧機器人基地前合影。後排由左至右:教育部育才平臺中區辦公室廖年淼主任、教育部智慧機械工作圈李炳寅召集人、花工黃鴻穎校長、上銀科技廖文彬經理、工具機公會產學委員會召集人林建佑理事、花工電機科黃啟彰老師、工具機公會陳桂枝副秘書長。
花工智慧機械人才培育中心智慧機器人基地前合影。後排由左至右:教育部育才平臺中區辦公室廖年淼主任、教育部智慧機械工作圈李炳寅召集人、花工黃鴻穎校長、上銀科技廖文彬經理、工具機公會產學委員會召集人林建佑理事、花工電機科黃啟彰老師、工具機公會陳桂枝副秘書長。圖/業者提供

「後山計畫」緣起於109年,工具機公會積極鏈結虎科大與花工推動產學攜手專班為工具機產業招募人才,當時公會產學委員會召集人林建佑(永詮機器總經理)親自訪視花工,接收到實習處主任陳文帆的陳情,希望擴充花工學生實作設備。

因此在公會理監事、會員廠商熱情響應之下,獲得上銀科技的智慧六軸機器人及周邊3組、靄崴科技機電整合配電控制盤12套的捐贈以及益詮精密公司捐贈車铣刀具一批。雖然歷經疫情衝擊,產業缺工、缺料的挑戰,為了配合花蓮高工技術教學中心新大樓的落成,工具機公會力求捐贈設備快速落地建置完成,目前「智慧機器人」、「機電整合」兩個基地已正式啟用,進行學生實作培訓。

教育部產學連結育才平臺中區執行辦公室主任廖年淼指出,歷年來花蓮高工無論在全國技能競賽以3金4銀3銅(奪牌數全國第二),或是在工科技藝競賽勇奪5座金手獎5面優勝的佳績,顯示花蓮高工教師團隊教學的熱忱與卓越,相信未來「智慧機械人才培育中心」啟動後,更能發揮學生實作能量,一步一腳印縮短學用落差,讓學生擁有畢業即就業的實戰力。

花蓮高工學生實際操作。
花蓮高工學生實際操作。圖/業者提供

花工實習處主任陳文帆說,希望透過產學攜手專班的推動,幫助必須同時兼顧升學與就業,或是面臨家庭環境有特殊狀況的學生,進入職場又有進修的機會,讓地處偏鄉的花東學子也能適性揚才,成為產業的生力軍。

工具機公會產學委員會召集人林建佑讚許花蓮高工學生認真勤勉,幾次拜訪深受感動,特別指出在某次拜訪,當時高一的學生用最簡易人機介面的方式,操作上銀的機械手臂寫下「歡迎到花蓮高工」。林建佑表示,機械產業不再是黑手產業,本著企業對於社會與教育的責任,期盼為國家培育出新世代智慧機械領域的人才。同時透過「往前一哩路」往國高中扎根,誠如工具機公會許文憲理事長所說:花工的優秀學子,是我們工具機產業,東方的一道曙光!埋下希望的種子,在台灣工業界發光發熱、茁壯成長。

花工校長黃鴻穎致詞說:「有一句諺語,拉拔一個孩子長大,需要一整村人的力量」。他誠摯花蓮地區國中校長、主任們堅守教學本位,教導出好的學生,感謝產業界促成花蓮高工智慧機械人才訓練道場的鼎力相助。相信只要孩子們適性發展,加上學習態度良好,提早就業會比一般同齡學生還要有前景,並且能夠兼顧學業、專業與職業。期盼「智慧機械人才培育中心」為花蓮子弟帶來更多元化的選擇,以培育心靈成熟度較高、工作能力更強的高階工業管理人才。