下載報告書

風險管理

上銀科技( 含子公司、孫公司) 本著對員工、股東、長期發展及社會責任之永續發展使命,向利害關係人承諾,以最嚴謹機制去整合及管理所有對公司營運績效可能造成影響的各種營運策略、財務及潛在的危害性風險。

上銀科技營運過程經由薪酬委員會、內部稽核、獨立董事等監督、稽查,藉由董事會溝通包含經濟、環境與社會等企業社會責任議題,再由高階團隊檢討與預防各項可能之重大風險而擬定營運計劃,並透過內部作業流程嚴密管控,重要任務工作輪調,持續流程改善,更新文件時效性及安全性,同時透過稽核單位不定期查核檢驗,建立各項管控制度,將可能發生的風險災害降至最低。

控管嚴密&落實稽核

內部作業流程控管嚴密,重要職務均定期輪調,透過稽核單位不定期查核檢驗,讓機密文件流失或貪污的風險機率降至最低。

誠信正直

基於公司經營理念與工作信條,上銀科技要求員工執行業務時,不得為本人或第三人之利益,而要求、交付、招待、回扣、賄賂等行為。為落實反貪污政策,上銀科技在新人訓練或職能訓練中皆會重申上銀科技理念及核心價值,甚至於招募員工時嚴格篩選符合上銀科技文化的員工。上銀科技訂定「誠信經營守則」,上銀科技及董事、經理人、員工與實質控制者,於執行業務時,不得直接或間接向客戶、代理商、承包商、供應商、公職人員或其他利害關係人提供、承諾、要求或收受任何形式之不正當利益。期許董事會及管理階層等皆能積極落實誠信經營之政策,並透過每日朝會朗誦及日常宣導經營理念『專業水準、工作熱誠及職業道德』,促使員工內化誠信經營理念的認知。

若利害關係人發現上銀科技員工或任何代表上銀的相關人士進行可疑行為,可能違反道德行為準則時,請通知上銀科技內部檢舉機制。上銀科技也會利用教育訓練告知同仁檢舉管道,或由公司網站直接寄送信件予董事長或獨立董事,讓檢舉管道暢通。以2019 年為例,上銀科技已針對各營運據點進行反貪腐理念宣達,各單位達成率皆為100%,落實傳達「誠信正直」的核心理念。

上銀科技內部管控機制與稽核單位都會定期評估公司風險並擬定稽核計畫,依稽核計畫執行相關查核,定期向審計委員會及董事會報告查核結果,有機性地預防貪瀆事件發生。2019 年間無發生重大貪腐之情事。

反競爭行為

上銀科技嚴禁與同業或協會間協調生產量及銷售量,避免有操縱價格之情事,並遵循國內、外相關法規。而在組織架構的設計上,上銀科技已建置完整的內部控制制度與作業辦法( 含管理政策、授權制度及職能分工等措施),並輔以實施內部稽核作業管理,以預防貪腐等弊端。2019 年並無涉及反競爭行為、反托拉斯與壟斷行為的法律訴訟之情事。

避免利益衝突

有關董事在其他公司任職、與其他利害關係人之持股狀況、具控制力股東及關係人之揭露請參考上銀科技2019 年報(http://www.hiwin.tw/stock/stock_annual_report.aspx)。

董事及分紅制度

上銀科技屬資本密集產業,每年度決算後如有盈餘,應先提繳稅捐及彌補歷年虧損,次提10% 法定盈餘公積,再依法提列特別盈餘公積,其餘額派付股息6%( 含) 以下後如尚有盈餘,提列董事酬勞不高於4%( 含) 及員工紅利不低於1%。

另為配合證期局之「平衡股利政策」,符合公司目前營運環境及追求永續經營與長期發展,擬定盈餘分配案時,除以現金股利為優先,亦得以股票股利之方式分派,惟股票股利分派之比例以不高於當年度股東股息及股東紅利總額三分之二。每年依法由董事會擬具盈餘分派案,並提報股東會,俟股東會通過後分配之。

遵守法規&宣導相關法令

恪遵法令規定、不遊走法律灰色地帶,是上銀科技無可妥協之基本信條。上銀科技不定期辦理各項法令之相關宣導,並主動瞭解各單位之法規遵行情形,以強化員工之法令概念,並協助解決實務所遇到的困難。

上銀科技為了滿足顧客需求,達成準時出貨之目標,讓客戶得以順利運作。員工加班皆屬於自願性質,為促使員工能兼顧工作與生活之平衡及避免超時工作,上銀科技透過考勤系統檢視及增設加班提醒通知,並定期至各廠區勞資會議中不斷宣導,督促主管與員工共同遵守與配合。2019 年無發生被處鉅額罰款事件。

註:鉅額罰款為罰款金額超過新台幣一佰萬元。