下載報告書

永續供應鏈管理

供應鏈概況

上銀科技是一家全球化的企業,除了製造、研發持續強化競爭力外,也致力於永續採購。而上銀科技的上游夥伴:原物料供應商與製程代工、加工的外包廠,其業務量隨著上銀科技的營運發展而成長,也隨著全球化的腳步而與世界接軌。

在追求企業永續經營下,供應商與上銀科技緊密配合,讓雙方持續成長。為了落實在價值鏈「互利共生」的關係中所扮演的關鍵性角色,同時要求供應商遵守企業社會責任相關之規範,如綠色產品、衝突礦產及誠信經營等議題。期待供應商與上銀科技有共同的企業社會責任理念與標準。

供應鏈永續承諾

上銀科技除了提供高科技、高品質、高性價比的產品外,亦秉持著「製造不是目的,是為了滿足人類的需求」的理念,致力於提供多元化與客製化的服務。上銀科技不僅規範公司所有同仁,也鼓勵供應鏈上下游,在提供良好品質、交期的同時,也應共同善盡企業社會責任,包括勞動現況遵守國家法令政策、原物料配合禁用衝突地區礦產、禁用有害物質及財務評估,並於設備類採購合約加列供應夥伴勞動人權管理項目,避免與減少對上銀科技整體營運上的可能危害與風險,確保利害關係人的權益,以及提供良善就業環境等等,進而提升雙方的競爭力。

供應鏈風險管理

上銀科技為避免供應商無預警倒閉而影響公司生產及出貨,或造成任何糾紛等情事,於現有合格供應商每年進行供應商風險評估,並關注供應鏈廠商風險,定期調查供應商的員工人權、使用童工、強迫或強制勞動事件、財務狀況、結社自由與團體協商權利,及原物料是否來自衝突地區之礦產,藉由全面性調查來檢視供應鏈廠商的應變能力,必要時並主動提供協助。

上銀科技要求供應商對自身生產服務造成損失之各種潛在自然或人為威脅,應有應變計劃及程序,以確保持續營運,更希望透過適當的預防措施,能避免並減少對上銀科技整體營運上的危害,以保障利害關係人的權益,若供應鏈對環境產生負面衝擊,將會暫停交易,觀察整體影響性,再評估其交易合作關係。

供應鏈管理手法

上銀科技視供應商為長期合作夥伴,透過營運時緊密配合模式,共同追求企業永續經營與成長,並同時提昇與輔導供應商品質與環境之意識與能力。

  1. 供應商評核
    透過供應商評鑑及CSR 問卷分析,分別以產品品質、產品供應價格、售後服務、交貨準時率、供應商所在地、彈性配合度、遵守公司機密合約、供應商存貨政策、環境安全管理、勞動人權及財務評估等項目進行評核,唯有通過評核,才能成為上銀科技合格的供應商。2019 年約200 家新供應商,經過評核且全數通過並加入上銀科技供應鏈體系。
  2. 承攬商安全衛生環保協議與管理
    上銀科技一向重視員工的安全衛生及舒適的工作環境,也希望上下游廠商一起努力,在安全衛生及環保上共同建立業界的標竿。為能保障承攬商及同仁之安全、健康及設施維護,特訂定承攬商安全衛生環保協議組織管理辦法,加入家數已達219 家,目前持續宣導中,必要時上銀也會提供協助,期望共同努力降低危害風險的可能性。

供應商稽核流程

供應商稽核流程

供應商自評表面向

供應商自評表面向

供應商評鑑表面向

供應商評鑑表面向

供應商在地採購

上銀科技優先選擇在地生產的供應商,除供料彈性與應變快速之考量外,亦可加速生產效率與支持當地經濟穩定增加就業機會,增進地方繁榮。

2015 年-2019 年台灣地區供應商採購區域比較
2015 年-2019 年國際供應商採購區域比較

衝突礦產採購

上銀科技意識到衝突礦產已成為許多產業高度關注的議題,為了解使用的原物料是否來自衝突地區之礦產,上銀科技將持續要求供應商配合禁用衝突礦產,藉此讓供應商瞭解有關道德、人權等重大議題,並共同承擔社會責任。

禁限用原物料有害物質

上銀科技產品行銷世界,為確保產品符合客戶與國際上法令要求( 如歐盟 RoHS),要求製程中之原物料的供應商需提供資料說明,保證其產品不含對環境有害之禁限用物質,並隨時稽查。若查核有疏失時,則要求提出說明與改善。

人權及勞動現況

上銀科技每年提出供應商勞動管理作業問卷調查,針對前百大供應商進行人權及勞動現況進行調查評鑑,評鑑結果全數 100% 通過,往後每年進行評鑑、持續要求供應夥伴需遵守國家法令政策。