人才培育

上銀科技在耕耘品牌、建構核心技術之餘,也隨著營運獲利的成長而積極投入一系列精密機械領域人才培育的公益活動,為營造學習成長的社會而奉獻心力。

1. 上銀機械碩士論文獎

上銀科技於2004 年起每年斥資千萬元創辦『上銀機械碩士論文獎』( HIWIN ThesisAward),期能結合產學界的力量,加強研發升級,提升產品附加價值與產業核心競爭力。2020 年邁入第17 年,總投入金額逾1.4 億元,1-17 屆參賽篇數1,656 篇;得獎篇數258 篇;得獎師生共548 人;倍受國內機械業與學術界重視及讚譽,已被譽為機械業的「諾貝爾獎」。

上銀機械碩士論文獎

2. 上銀優秀機械博士論文獎

上銀科技自2011 年起,每年投入的經費約新台幣2仟萬元,委託北京中國機械工程學會(CMES) 承辦『上銀優秀機械博士論文獎』,鼓勵兩岸四地青年學子投入機械工程及自動化領域的研發與創意應用,以培育優秀機械工程人才,並增進企業界與學術界之互動,進而促進華人機械工業領域的技術提升與創新,1-10 屆參賽篇數1,201篇;得獎篇數248篇;得獎師生共549人。

上銀優秀機械博士論文獎

3. 上銀智慧機器手實作競賽

上銀科技於2008 年起,每年提撥300萬元經費,創設「上銀智慧機器手」實作競賽,希望透過競賽方式發掘相關產業之人才,有效促進產學合作,共同提升台灣機器人產業之技術與產值,1-13 屆參賽隊伍364 組;得獎166 組;得獎師生共1,057 人。

上銀智慧機器手實作競賽

4. 大學生JIMTOF見學團

上銀科技自2010 年起,每2年舉辦一次,每次投入經費約200萬元,舉辦「上銀科技教育基金會JIMTOF 見學團」,參觀兩年一度的工具機大展(JIMTOF),並安排參訪日本指標性大廠。希望青年學子在參訪中能獲取他國精密機械產業的特長,並提昇大學生國際能見度與涉取國際精密機械研發技術,讓國內的青年學子未來能更積極投入機械相關產業,與日、德等精密機械科技一較長短,成為帶動台灣機械產業升級與推向國際的重要動力,1-5屆(2010-2018) 累計151人,2020 年因新冠疫情暫停舉辦。

大學生JIMTOF見學團

5. 主導推動「自動化工程師」與「機器人工程師」證照考試

有鑑於近年來大專院校機械教育與產業界的用人需求落差有逐漸擴大的現象,產業界很難以畢業證書來做為用人的標準,上銀科技投入經費與人力,整合產學力量,協助「台灣智慧自動化與機器人協會(TAIROA)」舉辦「自動化工程師」證照考試。其構想與理念已獲學術界與產業界的認同與支持,有多達400多位自動化相關科系老師以及100多位企業高階主管參與命題與審題,並有200 多家企業支持願意優先錄用或面談合格的工程師。2009 年12 月舉辦第一屆「自動化工程師」證照考試,截至2020 年12月止,已完成23屆考試,累計報名35,737人,取得證書9,077人。

主導推動「自動化工程師」與「機器人工程師」證照考試

世界各國正如火如荼發展機器人相關科技,台灣也積極投入智慧機器人及智慧機械研發,卓永財總裁認為機器人是智慧製造發展必要基礎且台灣需要加快腳步迎頭趕上,於是協助「台灣智慧自動化與機器人協會TAIROA」於2016年推動「機器人工程師」證照考試,截至2020年12月止,已完成9屆考試,累計報名2,127人,取得證書668人。

6. 培育國際化人才

人才的培育需要系統性的規劃,加上持續不斷且長期的投入,上銀科技透過許多創新性的計劃,辦理各種教育計劃與贊助活動,以提升人力素質和培養國際化人才為目標。

• 會計菁英培育計畫(亞洲大學)

上銀科技自2013 年起贊助亞洲大學會計與資訊學系開設「會計菁英輔導班」計畫,旨在精進學生之會計專業能力與國際移動力,並協助頂尖優秀學生成為專業會計師。2020 年參與學生達569人次,贊助金額共1,157,775 元。該計劃執行至今已邁入第8年,取得證照人數達105人,大幅提升學生考取證照意願與學習風氣,學生參與晚間輔導也成為招生熱點。更難能可貴的是多數學生知道要及早面對自己的專業生涯規畫,足見計劃執行已獲得成效。

• 專業證照輔導計畫(淡江大學)

上銀科技贊助淡江大學會計系所同學取得會計相關專業證照,計劃內容包含:1. 會計師考試輔導2. 記帳士輔導課程3. 管理會計師課程與4. 英語能力檢定輔導。該計劃執行以來,已形成有別於其他科系之鮮明讀書風氣,並獲得學校之重視,參酌會計系施行經驗,將精進專業課程納入全校各系所未來深耕計劃之項目中。2020 年贊助金額615,865元。

• HIWIN 獎學金

2012 年起上銀科技在大連理工大學設立「HIWIN 獎學金」,鼓勵專業基礎扎實且具有創新精神的大學生,並於2014 年增加「上銀菁英學生獎學金」,獲獎學生除了可獲得培訓基金外,還可以出國參訪做國際交流。2017 年起也在西安交通大學設立獎學金,培育年青學子。2012 年迄今取得「HIWIN 獎學金」累計320 人,取得「上銀菁英學生獎學金」累計110 人。