下載報告書

最高經營者聲明

敬致:所有關心上銀科技的夥伴們

企業經營者善盡社會責任的第一個基礎應該是:守法、善待員工而且專注經營使本業獲利成長,回饋股東,為客戶創造更高的附加價值,同時確保員工有一份安穩的收入與學習成長的環境。上銀科技自 1989 年創立以來,一直秉持「上善若水」的信念,長期專注經營、追求堅實成長, 並在全球經營據點所在地均善盡企業公民之責。

因美中貿易戰與新冠肺炎襲捲全球,對製造業影響甚鉅,上銀科技不可避免也受到一些影響,但上銀科技仍不斷推出高階新產品、提供機電系統整合服務、持續投入研發與全球布局,展現永續經營韌性。

2019 年度雖然景氣不佳,上銀科技於各方面仍有些亮眼成績:

  1. 研發能量持續發光:連續榮獲20 年獲得「台灣精品金銀質獎」、機器人核心元件- 諧波減速機榮獲經濟部第28 屆台灣精品金質獎、線性滑軌榮獲國家發明創作獎金牌、下肢肌力訓練機榮獲亞洲商會頒發國際創新獎。

  2. 公司治理方面:榮獲經濟部國貿局金貿獎最佳貿易貢獻獎、日經ASIA 300 亞洲300 強第16 名、Forbes 富比士雜誌亞洲最佳200 企業、天下雜誌兩千大企業調查「最佳營運績效50 強」第9 名、日經亞洲300 強企業指數成分股、第六屆公司治理評鑑前6%-20%、台灣國際品牌潛力之星等殊榮。

  3. 環境永續方面:上銀科技將「節能、省水、減廢」作為環境永續核心,且透過生命週期源頭減量觀念,提出4 項減量作為並順利完成導入。因應極端氣候變遷風險,建置因應團隊,辨識風險程度擬定因應措施,強化上銀極端氣候應變能力。

  4. 社會永續方面:上銀科技持續結合產學界能量,共同培育精密機械領域人才。2019 年度舉辦第 16 屆「上銀機械碩士論文獎」、第 9 屆「上銀優秀機械博士論文獎」、第12 屆「上銀智慧機器手」實作競賽、主導推動第20+21 屆自動化工程師、第 6+7 屆機器人工程師證照與持續協助維護國小圖書館設備、童書與英語課程,2019 年更啟動STEAM教育示範基地計劃。

  5. 永續綜合指標方面:上銀科技制定永續策略、訂定中長期發展目標並與聯合國永續發展目標接軌。上銀科技於2019 年度永續績效,榮獲台灣企業永續獎、台灣企業永續報告金獎及BSI 永續卓越獎等榮譽。

2019 年上銀科技創立三十周年,卓文恒接任董事長職務,延續卓永財 總裁的堅毅精神,帶領團隊邁向新里程。

2019 年上銀科技創立三十周年,卓文恒接任董事長職務,延續卓永財 總裁的堅毅精神,帶領團隊邁向新里程。

2019 年度上銀科技繼續參與或主導具創意與啟發的跨界共創事件,簡述如下:

  1. 花現台中• 美荔啟航
    上銀科技與中興大學產學合作推動執行「大台中荔枝加值保鮮關鍵技術與國際認證」計畫,於2019 年6 月24 日在東京半島酒店舉行第二次「台灣美荔分享會」,大獲網紅好評,也讓日本朋友可以品嘗到台灣鮮紅欲滴的美味荔枝。

  2. A+ 前瞻淬煉計畫
    2019 年7 月起與工業技術研究院、中正大學與清華大學等學術單位結合國內先進工具機製造企業,進行A+ 前瞻淬煉「智慧五軸加工機國產關鍵零組件開發」計畫,共同打造自主原創技術的高階五軸工具機,計劃結合HIWIN 集團之機電整合、量產、國際整合行銷等優勢,發揮1+1 > 2 之綜效,關鍵零組件的升級,將可使台灣工具機全面升級,在國際市場上更具有競爭力,為產業帶來更多附加價值。

  3. 水手計畫
    上銀科技帶領水五金 ( 隴鈦 + 勝泰 ) 和手工具( 銳泰+ 伯鑫 ) 等四家企業夥伴所推動的智動化計畫於 2017 年 7 月啟動,2019 年度陸續完成四條智慧製造產線,是傳產與中小企業往智動化升級的示範基地。

  4. 上銀30 周年慶- 科技與藝術的對話
    「科技與藝術的對話」是由HIWIN 機器手臂結合國立臺灣交響樂團、舞空術、台灣特技團共同創作,於臺中國家歌劇院演出,融合科技、人文、舞蹈、武術、表演藝術與音樂等不同領域元素,交織成一幅幅撼動人心的畫面。現場觀眾與外國朋友均震撼不已,歡笑聲、驚呼聲此起彼落,科技與藝術交融顛覆感官,帶給觀眾嶄新的體驗。

展望未來,上銀科技持續關注企業社會責任趨勢,並導入新的知識技術,於創新管理、環境永續、營運風險管理與職業安全管理的執行力愈發落實。上銀科技帶領子公司及關係企業逐步落實CSR 的信念並實踐永續願景,也希望所有利害關係人或關心上銀科技的夥伴們,給予我們持續的鞭策與鼓勵,讓我們攜手為台灣、為人類福祉貢獻心力。

sign