最高經營者聲明

2019 年上銀科技創立三十周年,卓文恒接任董事長職務,延續卓永財 總裁的堅毅精神,帶領團隊邁向新里程。

敬致:所有關心上銀科技的夥伴們

2020 年度在美中、日韓貿易戰與新冠肺炎效應下,全球經濟大幅波動;然而,上銀在疫情嚴峻時期不但積極服務客戶新需求,並超前佈署半導體、醫療、5G、自動化設備等產業,憑藉長期投入品牌行銷及產品研發,大大展現堅強的競爭實力,2020 年合併營收達212.67 億元,較2019年成長5.2%,為歷史營收次高。同時,HIWIN 集團也是台灣口罩國家隊的先鋒隊,更是防疫醫療設備零組件的世界隊。

上銀科技依循永續經營的核心理念,在經濟、環境與社會三個面向,制訂短、中、長期永續發展目標,呼應聯合國永續發展目標(SDGs),2020 年度榮獲最高榮譽TCSA 台灣十大永續典範企業獎( 製造業組),並同時囊括「企業永續報告- 白金獎」、「永續卓越案例- 創新成長獎」及「永續卓越案例- 人才發展獎」四大獎項肯定,及榮獲BSI頒發「永續韌性- 傑出獎」顯示上銀在永續發展的成效有目共睹。茲檢視2020 年度成效如下:

(1) 公司治理

上銀科技重視資訊揭露的透明度,積極落實永續策略,2020 年度推動企業社會責任委員會轉型,重新增修組織章程、執行準則,及檢視永續發展目標,規劃擴大員工參與永續文化,實現永續願景。2020 年度在共同努力下,榮獲第七屆公司治理評鑑前5%;榮獲2020 年台灣國際品牌第24名;通過IATF 16949 汽車品質管理系統的驗證;連續21 年榮獲「台灣精品金、銀質獎」,累積12 金9 銀的肯定;天下CSR企業公民獎大型企業第29名等殊榮。

(2) 環境永續

全球氣候變遷與溫室效應的影響與日俱增,上銀科技以「節能、節水、減廢」作為核心,將循環經濟概念結合製程投入改善,提出23 項改善方案,積極實踐環境永續的承諾。同時,持續辨識氣候變遷風險與機會及擬定因應措施,強化面對氣候變遷的應變能力;因應限塑政策及環保趨勢,上銀科技將持續推動方案,在打造綠色友善職場之餘,也規劃2021 年度影響員工家庭一起投入綠色集點活動,實踐永續承諾。

(3) 社會永續

2020 年上銀科技推動的國小英語教育與STEAM 示範教學獲教育部高度肯定,不但由劉孟奇政務次長親自率團到六家國小與莿桐國小進行實地考察外,我們執行團隊也到教育部向潘文忠部長報告;上銀科技醫療團隊透過與中山醫學大學及中國醫藥大學跨界合作,有效提升醫療復健品質、減少醫師工作負荷,且降低醫療所需費用的成果,以科技改善醫護服務品質,打造出病患、醫護、設備業者的三贏局面;也與中山醫學大學附設醫院合作,打造全台第1個「MIT 機器手臂臨床手術教學場域」,培訓國內、外醫師的手術技術,造福更多人群。

供應鏈整合服務中,協助水五金( 隴鈦+ 勝泰) 和手工具( 銳泰+ 伯鑫) 等四家企業夥伴推動「水手計畫」,包含工廠智動化、智慧製造執行系統和產品智慧管理系統,並開放給相關產業觀摩學習,不但提升產業競爭力,亦協同供應鏈夥伴實踐智慧製造的夢想以及達成企業永續之目標。

上銀科技結合產、官、學界能量,辦理「上銀機械碩士論文獎」、「上銀優秀機械博士論文獎」、『上銀智慧機器手』實作競賽、主導推動「自動化工程師」、「機器人工程師」證照,並持續向下扎根協助維護國小圖書館設備、童書與英語課程、STEAM 教育…等,提供優質精密機械人才發展、教育,並增加就業所需之技能與知識。

展望未來,上銀科技持續將企業社會責任理念與企業核心能力結合,回應利害關係人需求與期望,以「創造人類更佳的生活品質與福祉」的願景,在公司治理、全球布局、創新服務、人才培育、健康與安全、永續綠色環境、與社會參與等各方面能量提升,且積極推動並呼籲所有利害關係人及關心上銀科技的夥伴們,共同落實企業社會責任,期許大家攜手一同為台灣、為全人類福祉貢獻心力。

上銀董事長



sign