得獎感言- 金質獎得主 台灣大學 王安邦教授:品質來自堅持,態度決定高度

2010/04/08
From:上銀科技

學界升等與研究評估的主要指標,一直偏重在期刊論文篇數與點數的計算;依個人淺見:如果可以讓更多非官方辦理,但有嚴謹選拔程序,且具公信力的大型競賽如:『上銀機械碩士論文獎』納入我們的教授升等與研究評估辦法中,除了可提高這些大型競賽成果在學界制度的加值性,更重要的是:能讓我們的研究評估指標,在論文篇數與點數之外,有更多元與健康的選擇!同時能將學界的研發能量,更快、更長遠的匯流到產學的互動中!

我的學生謝明哲很幸運能得到「金質獎」的肯定,他的經歷則讓我對「得」與「失」的關係,有更深一層的體會。明哲在碩一時加入實驗室所組成的團隊,參加第一屆「奇美獎」實作競賽,在評審錯愛下拿回百萬首獎。由於這個「得」,讓我覺得好學生應該可以放手讓他們學習自我管理;但在第二年該畢業時,我卻發現論文成果不如預期。其實大家都知道:論文跟教育一樣,都是良心事業。論文要短?要長?沒有一定標準,而品質要低?要高?只是一種選擇。或許是因為我常對他們說:「做什麼,就要像什麼」,最後他自己選擇延期畢業,希望能做出更好的成果。延畢,在我們社會傳統的眼光是個「失」,但他卻做了這樣的選擇。如今,我們的評審又送給他另外一個「得」作肯定。他這個「得」與「失」的轉折,來得真快!這個例子讓我深刻的體會到:品質來自堅持,態度決定高度。所以雖說人生多轉折,用心的人,還是永遠的專家與機會的捕手!