上銀主辦 智慧機器手競賽

2010/10/19
From:工商時報 【蔡榮昌】

上銀科技多年來持續與各大學進行建教與產學合作,成效良好,對培育台灣青年學子投入機械領域的用心也不遺餘力,為激發與鼓勵國內學生針對機器手臂研發及創意應用發展,上銀科技在經濟部工業局指導下,委託台灣機器人產業發展協會於2008年起創設『上銀智慧機器手』實作競賽,希望透過競賽方式發掘相關產業人才之目的,並有效促進產學合作,共同提升台灣機器人產業之技術與產值。

上銀科技股份有限公司表示,隨著國內半導體、平面顯示器等製造的快速發展,台灣對於產業用機器人需求也逐年成長,產業用機器人主要應用於 零組件搬運、組裝、塗料等作業,而其效能與運用則有賴於馬達控制、嵌入式系統、感測器、運動路徑規劃等技術之高度整合,以充分發揮機器手臂之功用。

上銀科技主辦的「智慧機器手」實作競賽,已經舉辦至第3屆,有14組來自台灣各大專院校所組成的菁英團隊將在10月20日的「台北國際機 器人展TIROS」中依主辦單位所設計的4項競賽:手舞足蹈、舉足輕重、機械揮毫、眼明手快等項目一決高下。評審委員表示:各競賽關卡由去年的項目延伸, 但難度提高許多,這些機器手臂必須要更能舉重、靈活換筆寫字,快速將色球群辨識分類,而且只能用單一終端夾爪完成所有任務,以挑選出真正有智慧的萬能機器 手。

評審委員表示:能夠精準定位、準確的影像辨識與優異的負載能力是競賽勝出的關鍵。

上銀科技所主辦的『上銀智慧機器手』實作競賽年度總經費高達新台幣500萬元,每年錄取冠軍1名,獎金40萬元;亞軍1名,獎金30萬元;季軍1名,獎金20萬元;優等至多3名,每名獎金10萬元;佳作至多5名,每名獎金7萬元。

這項比賽已吸引台灣各頂尖學校的師生組隊參賽,所有隊伍將歷經數個月的企劃與準備,自行設計組裝競賽用的機器手,並且要通過書面審查與影片審查,方能晉入決賽。

智慧型機器人產業在未來幾年預料將出現強而有力的成長,其相關的技術涵蓋電機、機械、資訊、通訊、電子、能源、材料及創意內容,實為一個高度技術整合、高關聯性且具有高附加價值的明星產業。『上銀智慧機器手』實作競賽已吸引國內各大專院校學生踴躍報名參賽。上銀科技希望藉由機器手競賽為台 灣發掘更多人才,投入機器人產業的研發與創新。