上銀機械碩士論文獎 得獎師生日本JIMTOF見學之旅

2010/11/25
From:上銀科技

上銀科技為鼓勵台灣青年學子投入機械工程研發創新,厚植產業競爭優勢,自2004年起創設『上銀機械碩士論文獎』,舉辦六年來已獲得產業、學術界的廣大迴 響,被譽為機械業的「諾貝爾獎」。除高額獎金與高度肯定外,上銀科技也安排得獎師生赴日參訪工具機大展JIMTOF。上銀科技卓永財董事長引述英國哲學家 培根的<論旅行>:『旅行,於年青人是教育,於成年人是經驗。』他深信得獎人親自去參觀世界最頂級的展覽,對今後的視野、發展及教學會有深遠的影響。他也 希望參訪師生在此行中能獲取他國精密機械產業之特長,讓台灣的青年學子未來投身於產業後能將研究方向與國際接軌,並與日、德等精密機械大國,一較長 短。


上銀科技蔡惠卿總經理﹝圖下中﹞親自帶領『上銀機械碩士論文獎』得獎師生參訪MAZAK

『上銀機械碩士論文獎』2010日本見學之旅的參訪成員打破以往紀錄,人數多達50多人。由上銀科技蔡惠卿總經理親自領軍,在團長蔡穎堅教授、副團長許東亞教 授與陳響亮、許正和、雷衛台、楊鏡堂、徐保羅、莊承鑫、黃景良、于劍平、黃榮山、邱源成、許源泉、黃社振、周煥銘、張育斌、林榮信、李旺龍等多位教授共同 帶領下,參訪團的學生均把握幾天在日本的參訪機會,勤作筆記交換心得與提問,教授們並以其專長現場指導學生觀摩新型工具機的設計精髓,得獎學生均能謹記教 授們的期勉,認真觀摩學習,增廣精密機械領域的見聞。

參觀工具機展之外,上銀科技也特 別安排得獎師生參訪位於名古屋的豐田產業技術紀念館及日本第一大工具機大廠MAZAK公司。豐田產業技術博物館之行,讓來訪的師生了解豐田從發明自動紡織 機械與汽車製造業起家,透過不斷研究創造與產品製造為基礎,而發展成今日世界第一大車廠。來訪師生也對豐田集團對其歷史演進與技術傳承完整保留,供後進學 習的精神大表讚佩。而MAZAK為日本第一大工具機製造廠,創立於1919年,全球員工6,400名,主要生產:CNC車床、複合車銑加工中心、立/臥式 加工中心、CNC雷射系統、FMS柔性生產系統等。

參訪的學生異口同聲表示:能在幾天 內參訪日本工具機大展JIMTOF、豐田產業技術紀念館及日本第一大工具機大廠MAZAK公司已屬難得,尤其對MAZAK公司員工的敬業態度、細節上的專 注與嚴謹的紀律留下深刻印象,但能與這麼多優秀教授與同學同遊與分享見聞,則是此生中最難忘的機緣。成大李旺龍教授也引述其馬承九老師為工程所下了註解 『工程=馬虎的科學』,他表示:馬虎就是我們現在講的容許誤差,此次日本行的感受就是現在精密機械造就許多偉大的產品,這些偉大都是因為馬虎不得以及不得 不馬虎所造就而成的。