《上銀傑出總裁講座》 嘉新水泥副董張安平談創新

2014/05/02
From:HIWIN

國立高雄第一科技大學與上銀科技股份有限公司昨24日聯合舉辦「HIWIN論壇 傑出總裁講座」,邀嘉新水泥公司副董事長、雲朗觀光公司執行長張安平擔任主講,並由上銀科技股份有限公司董事長卓永財及第一科大校長陳振遠擔任與談。身跨水泥、金融、資訊、媒體人、觀光等產業,張安平不談專業能力,而是勉勵學生在面對時代的遽變,如何培養創新思維及對工作投入的態度,以避免遭到社會淘汰。

「許多人常把創新與發明混為一談,然而創新與發明定義不同,創新是一種想法,用知識及經驗協助客戶解決問題。」張安平認為,國內資訊科技產業之所以成功,正是因為其不斷創新的成果,而創新並非天賦異秉,而是自領導累積的經驗而來。上銀科技卓永財提到,在開創新事業前兼具熱忱、投入的精神,久而久之自然會產生市場敏感度及延伸新的思維。

嘉新水泥設立嘉新兆福文化基金會,其中嘉新獎學金及體育獎學金辦理近半世紀,嘉惠學子已逾十萬人。張安平認為,企業在創造利潤同時,更重要的是社會責任。他舉例,公司徵才除專業能力、對市場的敏感度,張安平更重視的是個人品德,他提到,公司與員工的價值觀若有出入,容易影響企業未來發展。

第一科大以培育具創業家精神的未來企業菁英為職志,創校以來即積極與產業界互動密切,在獲得上銀科技公司的贊助下設置「HIWIN論壇 傑出總裁講座」,陸續邀請經營績效優良的上市櫃公司及各領域獨占鰲頭的企業經營者蒞臨第一科大演講,其中包括南僑集團董事長陳飛龍、永光化學榮譽董事長陳定川、台灣水泥董事長辜成允及中美矽晶董次長盧明光。透過邀請同產業創業家進行經驗分享,培育學生具備創新的特質及擁有熱忱、投入與分享的創業家精神。