淡大大黃蜂奪4金 打球、推骨牌一「手」包

2014/08/06
From:聯合報╱記者沈育如/台北報導


淡江電機系師生研發智慧型六軸機器手臂「大黃蜂MIT」拿到「上銀智慧機器手」總冠軍與4項單項冠軍。 圖/淡江大學提供

淡江大學電機系教授翁慶昌和助理教授蔡奇謚,帶領15位學生研發智慧型六軸機器手臂「大黃蜂MIT」,不但可以排列骨牌、寫字、畫圖,還會抓球、打高爾夫球,在「上銀智慧機器手實作競賽」拿到總冠軍與4項單項冠軍。

由上銀科技舉辦的「上銀智慧機器手實作競賽」,上周五在台北市南港展覽館舉行,共有19支團隊進入總決賽,比賽結果上周六起陸續公布,淡江師生團隊拿到冠軍,亞軍與季軍則分別為台大、虎尾科大。

每年都參賽的淡江師生團隊,今年以智慧型六軸機器手臂「大黃蜂MIT」,在「骨牌效應」、「機械揮毫」、「眼明手快」、「拍球入洞」4個比賽項目中獲得冠軍,最後拿到總冠軍與新台幣80萬元獎金,是今年大贏家,也是淡江參賽7年來的最好成績。

電機系博士生、團隊隊長余家潤說,機器手臂「大黃蜂MIT」是以交流伺服馬達組成的六軸機器手臂,工作範圍可達到1百公分,最大承載重量3公斤,系統從機構設計、電源配置、電路設計、運動控制、軟體介面,都是教授帶領大三到博士班學生自行開發。

余家潤說,今年比賽調高難度,要求機器手臂必須更靈活、更精密,以適應更嚴苛的環境,其中最難的「骨牌效應」,機器手臂必須在5分鐘內,由起點到終點擺放50塊骨牌,還要求機器手臂拿球來推倒所有骨牌,一有閃失就前功盡棄,但淡江的機器手臂不僅完成擺放,還是唯一成功全數推倒骨牌的隊伍。

余家潤說,機器手臂技術若能順利技轉,將可以取代人力,協助工廠生產線工作。