下載報告書

齒輪研磨技術再創新 吳育仁團隊獲上銀金質獎

2021/04/26
From:經濟日報-曹松清

被譽為機械界「諾貝爾獎」的上銀機械碩士論文獎,今年由中央大學機械系吳育仁教授指導蔡宗鳴同學完成「基於蝸桿創成磨齒加工之齒面磨削紋理模擬及控制方法」碩士論文,榮獲第17屆「金質獎」至高殊榮。


中央大學機械系教授吳育仁(右)指導研究生蔡宗鳴(中)榮獲第17屆上銀機械碩士論文獎,由上銀總裁卓永財頒獎。 上銀科技教育基金會/提供

這項研究重點在於突破齒輪研磨加工之關鍵技術,透過磨齒機加工軸之附加運動,可達成齒面磨削紋理控制及磨削紋理預測,進一步改善齒輪接觸磨潤特性、並降低嚙合噪音,對精密機械傳動技術之提升具有極大貢獻,獲得評審一致肯定。

該技術同時為科技部三年期優秀年輕學者計畫第一年度之研究成果,目前已提出發明專利申請及獲得技術移轉,並與國內磨齒機製造商簽訂產學合作。

中央大學教授吳育仁表示,感謝上銀科技公司及中國機械工程學會一直以來在推動產學連結及培育機械人才上的不遺餘力。隨著電動車市場的興起,齒輪傳動的精度及振動噪音的控制變得極為重要,其中,齒面研磨技術更是研發關鍵。透過參賽與產學合作,可讓同學們提早熟悉產業運作、學習解決實務問題的能力,將理論與實際結合,打造創新的未來。


上銀機械碩士論文獎被譽為機械界的「諾貝爾獎」,第17屆「金質獎」由中央大學機械系教授吳育仁與研究生蔡宗鳴榮獲。 上銀科技教育基金會/提供